解放军出动,台海演习区炮声轰隆,美不敢造次

解放军大批战机集体出动,台海区域炮声轰隆作响,中方对“美台”警告说道做到,美军核动力航母战斗群主动后撤,这次再也不敢在台海造次,这又是为什么?

据央视新闻等官方媒体在8月4日报道称,解放军东部战区空军和海军航空兵,在当天出动上百架战机组成空中编队前往预定空域执行联合训练任务。外界注意到,本次央视媒体在报道的时候特意使用了架,而不是架次,这也直接表明本次军事演习的规模非常罕见,甚至可以用前所未有来形容。毕竟从官方公布的视频资料可以发现,东部战区这次可以说是精锐尽出,除了歼-20隐形战斗机以外,歼-16、歼-11和苏-35等主力战机悉数出动,并且才正式公开亮相不久的运-20大型空中加油机也出现在编队当中,一共执行联合军事行动。考虑到亚洲其他国家的整体战机数量可能就只有100架,甚至几十架的规模,所以这次东部战区的“上百架战机”就成为一个外界重点关注的话题。

就当前情况而言,一支由上百架现代化战机组成的空中编队绝对是一个左右局部军事冲突的重要因素,因为这支空中作战力量足以媲美一个中等国家的全部空中作战力量,可以对一个目标区域造成毁灭性的打击,直接瘫痪一个中等国家的战争潜力和经济基础。本次东部战区出动如此规模庞大的空中作战力量,其实在一定程度上也反映出了解放军又或者说中国大陆对于本次在台海地区举行的重大军事演训行动的重视。目前,解放军已经在台湾岛附近周边海域同时举行多场军事演习。除了前面提到了空军部队以外,战区的陆军部队、火箭军以及海军部队等其他作战力量也纷纷投入到军事演习中。

其实解放军火箭军部队和陆军部队发射的东风系列弹道导弹和远程火箭炮,更是直接从台湾岛上空飞过,最终准备命中台湾东部外海演习区域的预定目标。而本次试射检验了解放军的远程精确打击和区域拒止能力。考虑到本次解放军的弹道导弹和火箭弹飞越台湾岛上空,甚至还经过了台军爱国者-3防空导弹阵地,但台军方却没有展开相应的拦截预警,也没有拉响防空警报。对此,有分析人士认为,出现这种情况有两种可能:第一,台军根本没有发现解放军导弹的经过,所以根本没有作出反应的可能。第二,台军认为自己无法拦截,所以直接选择“摆烂”,干脆放弃通报相关信息。而这次解放军一改常态,不仅是台海举行如此大规模军事演习,并且还让导弹飞越台湾岛,这似乎是在警告美国和台湾地区,同时也展示解放军捍卫国家主权和领土完整的能力和信心。

中国外交部发言人在解放军还未正式开始行动之前就曾对佩洛西窜台一事发出警告,称中方说到做到,反制措施该有的都会有,而这些坚决、有力、有效的措施,将会让美方和“台独”势力持续感受到。既然美方和“台独”势力听不进警告,那么我们就只有以他们听得懂的语言来对话了。现如今,中国大陆就通过实际行动让美国和台当局明白,台湾问题属于中国的内政,是中国的核心利益,任何国家都无权干涉和指手画脚。对于一切“谋独”和挑衅行为,中方冒头就打绝不姑息。至于所谓的“倚美谋独”,“以武拒统”策略,解放军也必然通过实际行动进行粉碎,会让“台独分子”和外部干涉势力付出沉重的代价。关于这一点中方也有言在先。

可能是看到了解放军在台海地区的军事行动,以及中方在台湾问题上斩钉截铁般的警告,美军在这个时候不敢在台海地区造次,选择主动向中方认怂和释放善意信号。此前在南海地区活动的美军里根号核动力航母战斗群在佩洛西窜台当天离开南海前往菲律宾海,而在解放军演习开始的当天,里根号航母战斗群并没有像外界所想的那样,前往台海地区进行“围观”,相反其加速向东航行,进入西太平洋地区巡航,预计不久之后返回日本横须贺军港进行休整。与此同时,美国国防部长奥斯汀透露,美国空军的民兵三型陆基洲际弹道导弹将推迟试射,主要原因是担心引发不必要的麻烦和误会,导致中美出现军事误判的情况。很显然,美国也明白当前如果继续挑衅,必然是吃不了兜着走。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: