解放军东南演习,媒体曝光三个细节信息量很大

10月11日,国内各大媒体转载了中国军视网的一则视频报道,陆军第73集团军某两栖陆战旅在东南沿海组织了一场大规模、高难度两栖登陆作战演习。

演习曝光了我军大批全新的武器装备,特别引起大家关注的有三个细节:无人破障艇、无人机和无人战车。

说实话,如果不是战士们手持的是95式无托步枪,笔者还以为这是美军的大规模两栖登陆演习。

无人化战场是美军最先提出的概念,不但有利于减少部队的伤亡和损失,同时还能更加高效地打击对手。美军之所以能够最先提出这种作战概念,其根本原因是美军始终掌握着全球最前沿的军事理论和最顶尖的军事科技。

无人化战场意味着智能化,具备一定智能的无人车、无人机或者无人舰投入战场。由于是无人驾驶的武器系统,即使被摧毁也不会造成人员伤亡,所以指挥员可以在战斗中放心大胆地投入使用这些装备,而不必担心部队遭受太大损失。

与以往相比,现代战争的概念已经发生了极大的改变,战争损耗已经从军队的整体消耗转变为人员和装备两种消耗。由于现代武器装备的技术含量普遍较高,即使是普通士兵也需要相对较高的科学文化素养,并且需要经过长期艰苦的训练才能成为合格的士兵,人力资源在现代战争中的成本越来越高。

举一个最直接的例子:一架战斗机被击落,只要飞行员没有损伤,归队后只要再分配一架战斗机就可以继续作战;如果飞行员被击毙了,那么即使有再先进的战斗机也会因为缺乏有经验的飞行员而沦为废铁。现代战争中,装备打坏了、摧毁了,还能很快地通过自动化系统快速制造出来,而有经验的作战人员一旦损失却要很长的训练周期才能弥补。

以空军为例,一名合格的战斗机飞行员通常需要训练5~8年时间,其训练费用折合成黄金,大概和飞行员本人的体重相当。由此可见,现代军队要训练和培养合格的军人需要付出极高的时间和金钱成本。而现代武器装备几乎都是流水线生产,补充起来要快得多。

即使是美军的F-35隐身战斗机,目前通过最先进的脉动生产线,一年的产能轻松突破120架。如果国家进入战时状态,多投入几套生产线,一年生产上千架先进战斗机并非难事。可在一年时间里,即使训练出100名合格的F-35战机飞行员都没有可能。

对于即将到来的无人化战争,我军无论是认知还是装备规划,显然都不逊于西方国家。在本次东南沿海的演习中,我军的无人化作战理念已在实践中小试牛刀:

空中有察打一体无人机,对敌方滩头各种目标发动空袭,并将其精确摧毁;海面上有小型无人破障艇,采用遥控驾驶,并携带大量抛射式专用破障弹药,可以有效摧毁水雷、轨条砦、鹿寨等障碍物,为后续部队登陆扫清障碍。而在登陆阶段,打先锋的却不是我们往常看到的水陆两栖突击车和步兵战车,而是一批自动化作战机器人。这些机器人有些是6×6轮式车辆,有些则采用履带式设计,车上装有高精度光学观瞄系统,由后方操作人员根据观瞄情况,对车辆进行远程操控,并且使用车上携带的武器对于周边危险目标实施打击。

如今,台当局在分裂的道路上越走越远,战争随时有可能爆发。此次演习表明,我军在未来反分裂作战行动中一定会投入大量无人作战系统,实现“零伤亡”也并非没有可能。正如网友们调侃的是,到时候岛内的“草莓兵”想找人投降都没机会。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: