解放军一通电话打到韩国,话里带着三分杀气!

国防部网站10月21日消息,10月21日下午,国务委员兼国防部长魏凤和同韩国国防部长徐旭通电话。

魏凤和说,中韩互为重要近邻和合作伙伴。近年来,习近平主席与文在寅总统多次会晤和通话,引领中韩各领域交流合作全面快速发展。

中方愿同韩方共同努力,认真落实两国元首重要共识,推动中韩战略合作伙伴关系不断迈上新台阶,共同维护地区和世界和平稳定。

两国军队应继续加强高层往来和疫情防控、舰艇互访、海空联络等领域务实合作,推动两军关系深入发展。魏凤和还就国际形势、中美关系、半岛局势等表达了中方立场。

徐旭说,韩方高度评价中国政府和军队抗击疫情的积极努力和取得的显著成效。一个国家的努力无法战胜疫情,韩中两国的抗疫合作为全球树立了典范。韩方愿与中方强化沟通、推进合作,继续推进两国防务关系发展,共同维护半岛和东北亚地区稳定。

中国防长魏凤和跟韩国防长徐旭通电话了,从国防部的网站披露的信息来看,不太清楚是谁主动打的电话,但是我去韩联社的网站浏览了一下,看到了韩国披露的信息,请看:

韩联社首尔10月21日电 韩国国防部21日表示,防长徐旭当天应约同中国国防部长魏凤和通话,就韩半岛及地区局势、军事交流合作事宜交换意见。

根据韩国披露的信息来看,韩国防长是应约同中国防长通话的,也就是说这个电话可能是中国主动打过去的。

那么问题就来了,中国为什么要主动打这个电话?或者先不给究竟是谁主动打电话下结论,我们可以探讨一下另外一种话题,为什么中韩防长会在这时候通电话呢?通话的背后究竟有哪些考量呢?今天就以这个话题和大家分享一下个人看法:

首先,在国防部披露的信息里面,有这样一句话:魏凤和还就国际形势、中美关系、半岛局势等表达了中方立场。

跟韩国的通话,说到了国际形势,中美关系,半岛局势,关键的问题是,中国向韩国表达中方立场,这一个细节可能就是这一次通话的核心所在了。

大家思考一个问题,突然间有人打电话给你,并且告诉你某件事情上面他的立场、态度,这说明什么?这就说明对方是在告诉你,他的底线所在。

人与人之间是如此,国家与国家之间也是如此!中国防长在和韩国防长通话的时候,向对方表达了中方的立场,虽然双方大谈中韩合作,但是其中交底和警告的意味非常浓烈。

此情此景,让我想起了余光中的一首诗:酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气 。中国防长的话,七分是谈中韩合作,剩下的三分是带着杀气!

这次通话,中国是在向韩国提前打预防针。

为什么要向韩国提前打预防针呢?这得结合国际局势的变动来观察,特别是中美大国角力背景之下,东北亚的局势变化。

在前面的系列文章当中,中国在西太平洋地区,尤其是在台海方向,不断地在做和美国全面摊牌的准备工作。

这种准备工作是实打实的,没有玩虚的!原因很简单,因为中国调动了大量的战略资源,有大规模战略资源调动的军演,那才叫战争的前奏!从J20入驻浙江衢州机场,再到东风17部署东南沿海,这些就是战略资源的调动!

现在我们称呼为战略资源,古代是称为粮草,常言道:兵马未动,粮草先行!战略资源的调动方向,就代表着国家下一阶段的战略方向!

中国在西太平洋不断做全面摊牌的准备,美国当然能够感受到巨大的压力,但是现阶段美国主要的战略资源,是放到了和俄罗斯的博弈当中。

美国在面对中国在西太平洋地区的压力,现阶段美国基本上是没有对等的应对措施的,所以现在的美国极其需要盟友挺身而出,尤其是在东北亚格局当中,美国非常需要日本和韩国能够冲到对抗中国的第一线。

但是在日本和韩国之间,没有一个国家是愿意主动为美国利益冲锋陷阵的,尤其是美国在拿不出足够利益的情况下,想要日本和韩国出大力气,没有利诱途径可走的前提之下,那么只有一条路可以走,就是向日本和韩国施压!

前几天,日本就开始小动作不断,先是出了参拜靖国神社一事,日本的新任首相菅义伟还跑到了越南,说要和越南共同解决“南海问题”。

从日本方面这两件事情来看,很明显日本是在挑衅,至于日本为何要这样做,背后最大的因素是来自美国。

日本已经率先做出了一些动作,但是这些动作怕是满足不了美国的诉求,美国还有一个盟友韩国还没有任何的表示。在当前的背景之下,韩国是不可能独善其身的,韩国在美国的压力之下,可能也会做出和日本类似的动作,在某些方面向中国进行挑衅!

在这样的背景之下,中国向韩国提前打个预防针,提前给韩国交个底,向韩国表达一下中方的立场,是非常有必要的事情!至于韩国听不听,那就是他自己的事情了。

后续的话,先观察一下韩国的表现,以及日本接下来有没有实质性的动作,一旦韩国和日本敢于将实质性的动作付诸真正的行动,那么接下来东北亚的局势或者会发生突变,到了这种场合,那么朝鲜怕是也要出来亮亮相了!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: