西方眼红不已,指控俄大发战争财,抢占10多万亿美元财富

随着俄军在乌克兰占领区的不断扩大,西方媒体眼红俄罗斯方面获得的“战利品”,指责俄已经掌控乌克兰未来经济命脉。据环球网报道,自俄乌冲突爆发以来,俄军已经占领乌克兰东部顿涅茨克、赫尔松、哈尔科夫、卢甘斯克、扎波罗热等部分地区。西方媒体估算,俄罗斯已经控制了这些地区大量高价值矿藏,其总价值超过12.4万亿美元。

加拿大矿业情报分析公司撰写的分析报告指出,乌克兰境内总价值高达10多万亿美元的能源储藏、高价值金属和矿产都已经被俄方“笑纳”。俄方不仅控制了乌克兰全国63%的煤炭资源储量,而且还控制乌克兰最大煤矿开采地顿涅茨克地区的开采设施和大量矿工。

此外,俄方还控制了乌克兰十分之一的石油资源储量,以及五分之一的天然气储量,42%的金属和33%的稀土资源,最关键的是俄方还控制了欧洲少有的锂矿资源。分析认为乌克兰境内最重要的矿物储量所在地,一半以上资源被俄军掌控,而目前俄方仅仅控制了乌克兰20%不到的领土。

据这家公司的评估报告分析,自俄罗斯发动清理乌克兰“纳粹武装”的特别军事打击行动以来,乌克兰现存钢铁工业和煤炭开采业基本被俄方控制了一大半。乌克兰是俄罗斯之外,欧洲拥有自然资源最丰富的国家,多名分析师认为,俄乌冲突让乌克兰无法基础进行大宗矿产商品贸易,乌克兰政府的财政收入因此将流失至少15%左右。由于乌克兰失去了大量矿产和能源储备,西方国家将不得不转而向非洲、东亚和俄罗斯进口重要的钛产品、锂产品以及煤矿。

分析人士认为,近期美国媒体和西方舆论突然对俄发动认知战,煽动舆论指责俄罗斯占领乌克兰是导致西方国家能源紧张,以及重要金属和稀土价格走高的“罪魁祸首”。有分析认为,西方媒体突出强调俄罗斯抢占乌克兰12万亿美元的矿产资源,可能是为了给西方国家冻结和转移俄罗斯官方和私人海外资产进行舆论准备。

有消息称,在欧盟国家决定减少从俄罗斯进口煤炭和其他能源产品后,欧盟内部出现大量不和谐音,不愿意为了政治正确让政府在俄罗斯能源问题上自缚手脚。以奥地利、匈牙利为代表的欧洲国家,甚至指责欧盟领导层对俄方矿产和能源的多轮制裁,就是为了乌克兰的政治正确而惩罚自己。

随着欧洲即将进入冬季,因天然气危机而导致从俄罗斯进口取暖能源的问题将越来越尖锐,美国将俄控制乌克兰矿藏和能源问题公之于众,就是为了引导欧洲舆论,将问题的责任甩给俄罗斯,而不是自己。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: