西方为对抗中国拼了老命,美英德法日军舰轮番出动,西班牙还派了艘帆船

与日本海上自卫队进行联合训练的“胡安·塞巴斯蒂安·德·埃尔卡诺”号风帆训练舰

据日本海上自卫队近日在官网发布的公告,其于2月26日和2月28日在关岛周边海域与西班牙海军和美国海军分别进行了联合训练。而根据近期的消息,包括法国、英国、德国在内的欧洲多国也将派出了舰艇前往亚洲太平洋海域,其中包括法国的核动力潜艇“翡翠”号,支援舰“塞纳河”号,英国皇家海军航空母舰“伊丽莎白女王”号以及一艘德国F24型护卫舰。

英国海军计划派出“伊丽莎白女王”号航母前往亚太地区

对于欧洲多国海军扎堆东进,日本媒体在此时显得极为兴奋。《日经亚洲评论》就刊登国际关系评论员秋田浩之的评论文章,称欧洲国家派出舰艇前往亚太地区特别是南海地区,对中国展现出了强硬的态度,是对某些国家“藐视国际法规”的强硬行动表现出反对的态势。此外,文章还宣称尽管从表面来看欧洲多国前往亚太地区的舰队无法与中国海军抗衡,但是依然存在两种方式能对中国进行“反制”。

德国海军可能会派出一艘F124型“萨克森”级护卫舰

一是欧洲国家表示出对亚太地区事务的关心,并开始进行军力投送,将在一定程度上遏制中国海军在亚太地区乃至南海地区的扩张;

二是欧洲国家海军继续向亚太地区投送军力,将与美国在亚太地区的舰队组成新的军事合作框架,共同应对“中国的扩张”。欧洲国家派出了几艘军舰就使得日本媒体高潮连连,甚至催生出能有效遏制中国海军的幻想,不得不说日本的算盘打得还是太早。

“红宝石”级核潜艇是世界上最小的核潜艇,排水量仅有2700余吨

仔细捋一下此次欧洲各国海军计划前往亚太地区舰艇的构成,不难发现此次行动依然是象征意义大于实际作用。“翡翠”号核潜艇是法国海军红宝石级核潜艇中的一艘,而红宝石级核潜艇则是全球范围内最小的一型核潜艇,排水量甚至不如中国海军装备的大多数常规潜艇。而“伊丽莎白女王”号航母尽管看起来很强大,但是自建成以来一直为设计缺陷所困扰,多次爆出漏水返厂维修的新闻。

风帆训练舰更多被用来培养海军传统

德国海军计划派出的护卫舰型号尚未确定,据估计很有可能是一艘F124型“萨克森”级护卫舰,但是考虑到德国海军上一次途径南海已经是19年前的事情了,此次行动的象征意味可见一斑。而早在二月末就和日本海上自卫队进行联合训练的西班牙海军所派出的舰艇更让人咋舌,是一艘1927年建成下水、名叫“胡安·塞巴斯蒂安·德·埃尔卡诺”号的风帆训练舰。

经过近十来年的高速发展,中国海军实力已然名列前茅

如果说英国等国家派出的舰艇是对中国施压,那么西班牙海军派出的风帆训练舰就直接是“观光”了。然而就算如此,日本媒体依然欢呼连连,仿佛已经看到了美国主子带着欧洲众国来扶持日本成为亚太霸主的景象。然而就在日本媒体为尚在计划中的行动所兴奋时,中国海军第二艘055型“拉萨”舰低调正式公开,标志着中国海军实力又前进了一步。如此对比,高下立判。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: