补上最后短板,歼-16挂载硕大吊舱现身,攻击威力堪比歼-20

歼-16是中国挂载能力最强大的重型双发战斗机,而歼-16D被认为是一款比EA-18G还强大的专业电子战机。歼-16D虽然电子战能力更强,但是价格也更为昂贵。EA-18G很厉害的一个电子战攻击设备是AN/ALQ99电子战吊舱,这种吊舱自带发电设备,其干扰作用距离达160公里,该机也因此拥有了堪比F-22的攻击威力。中国在列装歼-16D的同时,同样也研制了一款堪比AN/ALQ99的电子吊舱,而且开始配备给歼-16战机。这意味着普通版歼-16也补上最后的短板,拥有了超级强大的电子战能力,在作战中可以发挥出堪比歼-20的攻击威力。

从画面来看,歼-16挂载的电子战吊舱硕大,长度很可能超过3.5米,属于进攻性大型电子战吊舱。这种大型吊舱可以自行供电,拥有辐射功率大、压制距离远、压制频率多等特点,可以在敌方防空区域外进行电磁压制。在歼-16D大批量服役之前,能为现役歼-16配备高端电子战吊舱具有战略意义。只需要出动2架歼-16就可以实施全频段电子压制和干扰,可以对卫星、雷达、手机和机载设备通信实施干扰,让敌人变成“盲人”。

现代战争获胜的一方首先要夺取制电子权,电磁压制能力更强的一方可以瘫痪对方的防御,还能让本方编队对敌方电子干扰“免疫”。专家认为,4.5代战斗机两个作战倍增器是有源相控阵雷达和电子战吊舱。歼-16已经装备了最先进的有源相控阵雷达,这次配备强大的电子战吊舱才算补上了最大的短板。

电子战吊舱的优势是不占用飞机内部空间,只对飞机机动性和载弹量有影响,可以大量装备给现役战机。电子战吊舱在空战时可以干扰对方的相控雷达,或者对来袭导弹进行欺骗干扰,可以保持本方飞机的安全。在对地攻击时可以对地面雷达实施大功率干扰,还能定位雷达的位置,为反辐射导弹提供目标指示。

在中国空军作战体系中,歼-20需要保持隐身性能,在作战时也会尽量保持电子静默,并不适合承担电子攻击作战任务。歼-10C的航程有限,要同时挂载电子战吊舱、副油箱和反辐射导弹很吃力。歼-16拥有12个挂点和12吨载弹量,挂载两个大型电子战吊舱后还能执行其他攻击作战任务。歼-20在战争中承担着“踹门者”的角色,而歼-16挂载电子战吊舱后可以承担夺取电子战胜利的重任,再加上其拥有的超强武器挂载能力,可以发挥出并不比歼-20差的攻击威力。

可以看出,歼-16在挂载强大电子战吊舱后已经变成了对空、对地/海和电子战攻击全面能手。除了没有隐形性能外,在很多方面并不比歼-20差。歼-16未来将会替代飞豹、苏-30MKI、苏-30MK2等机型,拥有非常好的发展前景,预计装备数据将超过500架。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: