蒙古搁置30亿美元计划!专门修建对华铁路,每年可输送3000万吨煤

蒙古搁置30亿美元计划!专门修建对华铁路,每年可输送3000万吨煤

原计划于6月前上市的蒙古国有煤矿企业Erdenes Tavan Tolgoi,其首次公开募股被搁置了。据了解,由于蒙古不再需要募集资金,因此蒙古搁置了在国际股票市场出售该企业高达30亿美元股份的计划。

数据显示,Erdenes Tavan Tolgoi去年的收入为2.66万亿图格里克(10.1亿美元),较2018年增长43%,净利润增长38.8%至1万亿图格里克,而其在蒙古南部的塔本陶勒盖矿床预估拥有75亿吨炼焦煤的储量。但据国际评级机构惠誉的预测,由于煤炭、铜和黄金的需求、价格双双疲软,蒙古今年的经济增长将持平去年。

据悉,蒙古的上市计划主要目的在于建设一条专门的铁路,以将煤炭运至中国的南部。据蒙古方面表示,虽然取消了上市计划,但该项目的第一阶段计划于明年完成。据了解,这条铁路建成后,每年可输送3000万吨以上的蒙古炼焦煤至中国。

有蒙古国经济学家认为,此前因疫情而使得蒙古煤炭贸易停滞,逐渐恢复对华出口是重振蒙古国经济活力的最有效途径。据了解,蒙古已在3月底宣布了该国嘎顺苏海图、西伯库伦两大口岸均已恢复对华出口煤炭。

有分析人士表示,蒙古凭借其价格优势和地理优势,对中国的炼焦煤出口不断增长,大有超过当前中国最大的供应国澳大利亚之势。如果专供铁路建成,蒙古便能够将其拥有的煤炭优势转化成足够的外汇储备。据悉,蒙古截至2019年6月的外债总额接近270亿美元,但该国的外汇储备仅为27亿美元。

中国能源网 http://www.cnenergy.org

【稿件声明】凡来源为中国能源报(能源网—中国能源报)的稿件,版权均归中国能源报所有,未经 中国能源报社书面授权,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用,违者将被追究法律责任。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: