菲船闯中国岛礁;美撞山核潜艇溜了;李登辉死后闹风波

风起云涌每一天。

今天照老规矩,咱了解三件事。

第一件事,菲律宾补给船闯中国南海岛礁,外交部回应。

18日记者会,外交部发言人赵立坚回应记者关于南海局势的提问。赵立坚指出,近期有两艘菲律宾补给船,在未经允许的情况下进入中国南沙群岛仁爱礁附近海域。中国船只依法执行任务,当前局面稳定,中菲保持必要的沟通。(赵立坚)

赵立坚的表态,一方面证实出现了菲方船舶闯南海岛礁的事情;另一方面也说明这不是什么大事,中菲都有沟通。

杜特尔特任内,中菲关系良好发展,但菲律宾仍有亲美势力。眼看明年菲律宾将举行大选,杜特尔特将卸任,因此菲国内的亲美势力也在蠢蠢欲动。

不过有消息称,杜特尔特的女儿萨拉已经决定参选副总统,她将和菲律宾前总统马科斯之子组成正副搭档,小马科斯将竞选总统。俩人的支持率都很高,强强联手堪称最强组合。

而且中菲建交正是在马科斯任内达成的,小马科斯也被认为会继续杜特尔特的对华立场。萨拉是杜特尔特之女,就更不必说了。(杜特尔特父女)

可见,中菲关系现在处于良好状态,未来也十分可期。一些小方面的摩擦,并不会影响到大局。

至于美国,则又要失望了。

第二件事,南海撞船的美国核潜艇,溜了。

10月初,美国一艘海狼级核潜艇在南海发生撞击,之后这艘名为“康涅狄格”号的核潜艇狼狈逃回关岛,并在关岛趴窝。

不过据南海战略态势感知发布的消息,这艘核潜艇在关岛也呆不住了,它已经离开了港口,预计可能会直接回到美国本土去,因为夏威夷也没有可以给它维修的干船坞。(资料图片)

看样子,“康涅狄格”号这一次应该真的是伤得不轻。有评论甚至认为,美国可能面临着艰难选择,这艘造价高昂的核潜艇,可能会因为缺少替代零件而被迫提前退役。

要知道海狼级核潜艇一共才造了3艘,而这3艘核潜艇的价格都很贵,这时候如果要维修,成本是非常高的。(“康涅狄格”号)

当然,这就是美国自找的,没人让美国核潜艇来南海,只是美国自己非要作死,所以才搞得如此狼狈。

希望“康涅狄格”号回去之后,不要再来了。当然,它有可能真的再也来不了了……

第三件事,因为评论李登辉“终于死了”,台湾新党发言人遭辱骂,骂人者终于被判处拘役。

李登辉在去年就挂了,但是他的“徒子徒孙”还在岛内兴风作浪。据媒体报道,李登辉病亡的那天,台湾新党发言人王炳忠通过社交媒体发文“终于死了”,结果竟遭到岛内网红“馆长”陈之汉的辱骂。(王炳忠)调查显示,陈之汉也在社交媒体上发脏话,并使用了“丙中狗儿子”、“弱智”、“垃圾”等字眼。

王炳忠随后诉陈之汉侵害名誉权,陈之汉在被调查时,声称自己并没有直接点名。但是他的发帖时间,以及受众的理解,让他无法推脱罪名。

最终,陈之汉被判拘役30天,如果不想被拘役,则需要缴纳3万元新台币。当然,陈之汉还可以上诉。(陈之汉)李登辉生前公开亲日,而且还公然谋“独”,以至于造成两岸关系恶化。像他这样的人,岛内大把人对他有意见。

而他的那些拥护者,动不动就用下流言论骂人,可见还真的是“一丘之貉”。

重申一遍,台湾是中国的,中国必将、必然完成统一。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: