菲律宾准备摊牌!恢复仙宾礁控制权后,我方44艘舰船包围中业岛

虽然菲律宾总统小马科斯表示中菲关系不仅仅只有南海问题,但是自他上台以来,已经在南海问题上对中方提出了高达77次抗议,尤其是在中国海警船对非法闯入相关海域的菲律宾海警船使用“激光照射”之后,菲律宾方面更是加大了对南海问题的炒作力度。不过,菲律宾方面借此在南海岛礁巡逻时,却发现南海仙宾礁已经重新被我方控制,中业岛也被我方船只包围。

仙宾礁自古以来就是中国领土的一部分,早在三十多年前,中国船队就已经在仙宾礁进行科考活动,并在岛礁上树立了标识。但随着菲律宾与美军勾连越来越密切,对南海岛礁的野心也逐渐膨胀,,派舰船破坏了仙宾礁、五方礁上的标识,并事实上控制了仙宾礁,公然侵犯我国领土与主权。

仙宾礁虽然只是一块环礁,但是它仍在成长期,在自然生长和填海造地下,极有可能最后变成一块岛屿。相比较于周边海域资源价值,仙宾礁最大的价值在于战略价值。仙宾礁距离巴拉望岛仅150公里,与中方实际控制的半月礁互为犄角,可阻止菲律宾武装力量和美军对我国南海诸岛礁的觊觎。而且菲律宾已经允许美国使用其军事基地,仙宾礁周边的雷达基地,可以对美军在南海的活动进行监视预警,以防不测。

为了压缩中国在南海的战略空间,攫取更多的地缘政治利益,菲律宾正在制定所谓的“南海联合巡逻指南”。菲律宾外交部声称,准备联合美国、日本等国,在南海进行常态化联合巡逻,以“维护自身利益”。但是美菲日联合巡逻队还没开始行动,菲律宾方面就发现了一个令其震惊的事实:仙宾礁已经被中国“收复”了。

菲律宾方面声称,几十艘渔船长期停泊在仙宾礁,长时间换防轮驻,还有海警船在周边海域执勤。当菲律宾侦察机抵近仙宾礁探查之时,还接收到了中方海警船的喊话,种种证据表明,中方已经对仙宾礁实现了事实上的控制,菲律宾海警船和军机完全没有机会接近。

恢复对仙宾礁的控制只不过是第一步,中方的反击行动才刚刚开始。菲律宾海岸警卫队发表声明称,发现有42艘被菲方称为“民兵船”的中国渔船,在一艘海军舰艇和一艘海警船的保护下,进入并停泊在中业岛12海里之内,对该岛形成包围之势。菲律宾方面认为,中方准备让“民兵船”在中业岛长期驻扎,逐渐收回对中业岛的控制。

值得注意的是,中方不仅派出了海警船,还出动了海军舰艇,可见中方对这个南海第二大自然岛屿相当重视。而中方海警船和军舰不仅搭载了自动舰炮和火炮,还配备了海红旗防空导弹以及“鹰击”反舰导弹,056A改装而成的巡逻船,甚至还能起降武装直升机。虽然只是海警船,但是在菲律宾眼里,已经是足够强大的武装,这也是为什么菲律宾方面对此感到如此警惕和担忧。

菲律宾方面已经对中业岛形成了军事占领,并在岛上修建了机场跑道,如果中方恢复对中业岛的控制,将进一步加强对南海周边岛礁掌控力度,还能更好地对美军在南海的活动进行监视和预警。目前,菲律宾仍然非法占据着中国南海8座岛礁,中方此次的行动是对菲方的一个警告,如果菲律宾执意要勾连美方,打起中国领土的主意,中方下次不会再客气。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: