莫迪和普京闹掰?撕毁数十亿美元大单,国家间永远看利益

一直以来,印度都大肆宣传和俄罗斯之间的“铁杆关系”,为了显示两国关系的密切,新德里还宣传普京和莫迪之间的“深厚友谊”,认为莫斯科一直“站在印度阵营”,仿佛这样印度就有人在背后撑腰一样,然而为了加强印俄关系,印度付出的代价也非常之大,长期以来一直都是俄罗斯武器的头号买家,近年更是不惜得罪美国,也要购买S-400等顶尖俄式武器。

然而国家与国家只有利益是永恒的,据印度媒体最新消息,新德里方面日前给普京带来了一个坏消息,莫迪宣布为了加强“印度制造”,实现国防制造业的自力更生,撕毁价值数十亿美元的武器订单,逼着印度军方高价购买国产武器。据介绍,俄罗斯是印度此次“毁约潮”中损失最大的国家。

印媒称,印度国防部近期取消或暂停了一系列军购项目,包括价值数十亿美元的购买200架卡-226直升机协议,以及购买21架俄制二手米格-29UPG协议,此外印度还取消了购买数千枚俄制“针”式便携防空导弹、军机大修、拖曳式火炮、舰载无人机以及美制P-8I反潜机的计划。

印度军方消息人士指出,2020年6月份,为了加强拉达克地区的对峙能力,印度紧急和俄罗斯签订购买33架战斗机的补充协议,包括12架苏-30MKI和21架米格-29UPG,前者用于补充印度空军的坠机缺额,由俄方来件组装的方式在印度斯坦航空公司制造,后者则由俄方对苏联时期库存的米格-29机体进行现代化改造,将其升级为米格-29UPG的标准。

印度空军高级代表团在考察之后表示,这些米格-29的机体“几乎全新”,而且报价也很公道,建议印军立即“接盘”,但是在签订协议后,印度军方才发现,俄方提供的米格-29战机,和印度空军现有的型号差距较大,需要进行复杂的现代化升级,预计交付周期将“非常长”。

新德里认为,长期以来印度都是全球军购规模数一数二的国家,将大量宝贵的外汇都用于采购昂贵的外国武器,忽视了发展本国军工产业的机遇,这造成了印度国防的恶性循环,过度依赖于外国武器的供应,一旦印度陷入高强度冲突的话,那么假如外国“断供”或是坐地起价,将严重影响印度的战争潜力,因此印度只能痛下决心发展国产武器,即便短期要付出更大的代价也要坚持推进。

然而印度军方对于莫迪的“印度制造”政策却不大感冒,甚至可以用阳奉阴违来形容,印军认为,相比国产武器装备,从国外购买花费的资金更少,性能和可靠性更高,同时交货周期也要短得多,如果不顾一切都用国产装备代替的话,将严重影响印度军队的备战。

印军的顾虑并不是空穴来风,印度有代表性的几款国产“明星武器”,都是“几十年磨一剑”,包括“光辉”战斗机、“阿琼”坦克、“维克兰特”航母等等。因此,虽然莫迪等印度高层雄心勃勃,但是反对者认为,印度目前尚没有全面用国产武器替代进攻的工业和科技能力,强行“拔苗助长”,最后只能搬起石头砸自己的脚。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: