苹果将在明年放弃X86处理器,这对Intel是重大打击

据称苹果已基本确定在明年放弃Intel的X86处理器,其Mac电脑将采用自主设计的A系处理器,这是对iPhone12所采用的A14处理器提升性能后的系统级芯片(SoC),苹果希望借此一统iPhone、iPad、Mac三大产品系列的硬件,真正实行互联互通。

苹果将在明年放弃X86处理器,这对Intel是重大打击

在操作系统方面,苹果早已推进Mac OS系统与iOS系统的融合,Mac OS部门也已经融入iOS系统部门,在操作系统层面早已做好准备。早年苹果就成功的将Mac OS系统从Power架构移植到X86架构,这让它有更大把握将Mac OS系统移植到A系处理器。

在硬件方面,苹果用于iPad的A系处理器就是提升性能后的处理器,由于平板电脑有更大的空间容纳处理器和散热,因此苹果专为平板电脑开发的A系处理器性能往往远高于iPhone所采用的同代处理器,例如用于iPad的A10X处理器的性能就与iPhone8所采用的A11处理器相当,而Mac电脑的空间更大甚至并且可以配备更强的散热系统,因此用于Mac的A系处理器性能也可以进一步提升。

据称明年推出的Mac所采用的A系处理器将由台积电以最先进的5nm工艺生产,处理器体积远较用于iPhone12的A14大,处理器将拥有12个核心,为8个高性能核心和4个高能效核心所组成,性能将相当强大。

苹果将在明年放弃X86处理器,这对Intel是重大打击

目前用于iPhone11的A13处理器的性能已与Intel的桌面高端处理器接近,预计下一代的A14处理器性能已可以与Intel的桌面高端处理器比肩,而经过强化后的用于Mac的A系处理器超越Intel的桌面高端处理器应该不成问题,足够强大的性能应该是苹果有信心彻底抛弃Intel处理器的原因。

苹果放弃Intel的处理器,对于Intel来说无疑是重大打击,这意味着Intel的PC处理器已失去了最后一个依靠–性能,随着苹果放弃Intel的处理器,其他PC企业也有可能跟随放弃Intel的处理器。

苹果将在明年放弃X86处理器,这对Intel是重大打击

其实目前的高通和华为海思都在研发用于PC的ARM架构处理器(苹果A系处理器也是ARM架构),垄断PC市场的微软已为ARM架构处理器开发Windows系统,高通更和微软共同推动ARM架构笔记本,苹果放弃Intel处理器可能引发雪崩效应。

不过Intel目前已将业务中心转移至服务器芯片业务,它寄望依靠占据垄断优势的X86服务器芯片业务在未来的自动驾驶、物联网、云计算等新兴行业发展,或许它已无意挽救PC处理器业务,或许不远的未来PC市场也将成为ARM架构处理器的天下。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: