英媒:中国海军将利用北极航线线抵达英国这是威慑

近期受全球气候变暖影响之下,北极地区也开辟出了一条新的航线。北极航线的出现在很大程度上对于北极地区的国家有着不可忽视的作用,因此北极航线同样对于全世界而言是起到了积极作用。但近日英国却借此机遇来大肆渲染中国威胁论?

  据英国《卫报》在本月8号的报道中称,英国第一海务大臣托尼·拉达金上将当天在威尔士亲王号航空母舰上发表讲话表示:自信满满的中国海军将会通过曾经冰封的北极航线抵达英国的北部海域,这将会对英国构成战略威胁。

  随后拉达金还补充道,尽管全球气候变化是我们所有人都关注的问题,但与此同时这也开辟了新的海上贸易路线,这些贸易路线将会缩短欧洲至亚洲一半的航行时间,而我们正好坐落在这些航线的出入口。但如果中国将其强大的海军部队驶入大西洋时,它究竟是选择走远路还是近路?

  正是因为拉达金的这番话语被英国《卫报》过分解读,并且还将其解读为中国对英国构成了威胁。

  《卫报》还引用所谓专家的观点表示,由于中国走新加坡和苏伊士运河的传统航线要比北极航线至少要多出半个月之久,正是因为这一点而导致英国海军的担忧,他们担心中国会与俄罗斯进行合作,试图利用这条商业航线用于军事目的的达成。

除此以外,《卫报》还借此机会炒作中国海军的实力,称现如今中国海军已经成为世界上最强大的海军,从350艘舰艇到两艘航空母舰,如今的中国海军已在全球排名第一。再看看英国海军虽然有两艘航空母舰,但军舰数量却排在全球28位。

  不仅如此英国海军还在多种场合下卷入了与中国有关的海上冲突,例如2018年中国海军曾在南部海域驱离了英国海军海神之子号两栖船坞登陆舰。

  事实上,这也不是西方媒体首次利用北极航道宣扬中国威胁。早在今年5月份,美国国务院就曾发出过严重警告,称中俄试图利用北极区域挑战西方盟国利益。美国的这一言论瞬间遭到了挪威方面的驳斥。

  挪威外交部国务秘书奥登·哈尔沃森称:尽管我们看到大国在全球的竞争变得越来越激烈,但北极地区却不是此次竞争的中心,由于中国在该地区的行为仍受到限制,因此北极地区仍处于低紧张和可控性。

  要知道北极地区不仅是北极国家的问题,同样在全球范围来看同样极为重要。虽然中国不会介入北极国家之间的事务,但在北极区域以及全球性问题上中国绝对不会缺位!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: