英军隐身机第一摔!该中队赫赫战功,曾是水坝克星,现却栽进大海

据英国国防部消息,当地时间11月17日上午10点左右,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航空母舰上起飞的一架F-35B“闪电”Ⅱ短距/垂直起降隐身战斗机在执行任务过程中坠入地中海,飞行员在事发时成功弹射出舱受了轻伤,被后续赶到的直升机救回母舰。

该机是皇家空军部署在航母上的8架F-35B中的一架,也是第5架坠毁的F-35系列战斗机,此前美国空军和日本航空自卫队先后坠毁了2架F-35A战斗机,美国海军陆战队则坠毁了2架F-35B战斗机,让人们对这种第五代隐身战斗机的安全性再次投来了怀疑目光。图片:在“女王”号航母上起飞的F-35B战斗机。

值得注意的是,这次坠机的并非皇家海军的舰载机,而是皇家空军的飞机。

在这次远航中,皇家海军邀请了皇家空军和美国海军陆战队的战机入驻,最终皇家空军617战斗机中队的8架F-35B战斗机和美国海军陆战队VMFA-211战斗机中队的10架F-35B战斗机停驻在了航母上,而坠毁的则是皇家空军非常著名的第617中队(RAF 617)的飞机。

之所以说617中队有名气,是因为该中队在二战的时候使用“兰开斯特”重型轰炸机袭击了德国鲁尔工业区的大型水坝!英国皇家纹章院为英军第617中队所设计的队徽上面的一句话——“在我之后,洪水滔天”!没有想到的是,这些二战英雄的后代们,却在去亚太耀武扬威后一头栽到了地中海的波涛之中,也是一种讽刺。图片:617中队轰炸鲁尔工业区的大坝。

1939年9月,时任维克斯公司轰炸机主翼设计师的巴恩斯·沃利斯想出一个惊天计划,出动轰炸机对德国鲁尔工业区大型水坝进行轰炸,只要计划成功,那么洪水将会倾泻而出,瞬间吞没鲁尔区的煤矿、油田以及其他生产基地,这对于战局来说将会巨大影响。

工程师的想法得到了皇家空军的高度重视。但是,要执行计划最大的问题就在于其中的莫勒水坝!这座大坝由混凝土浇灌而成,基部厚34米,上部坝宽8米,要想彻底破坏必须要将重量达到10吨的炸弹从约12000米高空投掷,才能够发挥最大的爆炸效果。在当时轰炸指挥仪的技术状态下,显然不可能进行这种高空精确轰炸。图片:执行轰炸任务前进行试投炸弹的“兰开斯特”轰炸机。

为此,沃利斯想到了前几年和孩子打水漂的场景,在此灵感之下,经过多次实验,研究出一款名为“维修店”的特殊专用炸弹,而其更有名的名称叫做“大坝破坏者”。

该炸弹长约1.5米,直径1.27米,原来是深水炸弹,可携带3吨Torpex炸药。炸弹可以每分钟500圈的速度自转,沉入水中9米后爆炸,炸开坝壁,这样一来,整个大坝将会迅速崩塌。

1943年3月21日,英国皇家空军秘密成立第617中队,最初这个中队被命名为X中队,后来才改为现在的名字,开始正式实施对鲁尔工业区水坝的攻击任务。行动代号“惩罚行动”,将于1943年5月16日晚上实施。图片:整装待发的“兰开斯特”轰炸机,其腹部进行改装,以加装“大坝破坏者”炸弹。

25岁的盖伊·吉布森中校担任617中队的中队长,该中队除了英国飞行员外,还有来自于澳大利亚、加拿大等国家的飞行员。

行动当晚,该中队所有的轰炸机都装载了特殊的炸弹,机群顺利躲过德国高射炮和夜间战斗机的拦截,19架飞机分为3个编队扑向三个目标。

第一组9架轰炸机由吉布森带队,目标是莫勒水坝,成功后就会再次袭击埃德尔水坝;第二组5架轰炸机由麦卡锡带队,目标是苏尔帕水坝;第三组5架轰炸机由达尔谢特带队,作为预备队,随机应变。图片:“兰开斯特”轰炸机袭击鲁尔工业区的大坝。

第617中队成功执行了这次轰炸任务,2座大坝被摧毁,洪水喷涌而出,瞬间吞没了3000公顷的农田,25座桥梁被冲毁,在下游80公里处,多个煤矿生产基地停产,125个军需生产工厂无法进行生产!第617中队夜袭水坝给德国带来了沉重的打击,让德国人的战争机器不得不停止下来。

但第617中队也付出了巨大的代价。19架轰炸机有8架损失,133名队员阵亡了53人,被俘3人。但该中队一战成名。英王乔治六世下命,给该中队设计特殊队徽,主体是被3道红色闪电所摧毁的大坝,下面写着那句著名的“在我之后,洪水滔天”!图片:第617中队的队徽——“在我之后,洪水滔天”!

第617中队战后还曾经换装过“堪培拉”轻型轰炸机、“火神”战略轰炸机,在皇家空军淘汰所有轰炸机后,第617中队转变成为战术战斗机中队,使用“狂风”战斗攻击机,而该中队也是第一批换装F-35B联合攻击战斗机的中队!

这次伴随“女王”号出行的皇家空军战斗机中队就是这支拥有赫赫战功的中队,但不幸的是晚节不保,在已经返回欧洲的时候发生了坠海事故!图片:第617中队的沿革。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: