若台海发生战争,主战区会在哪?日本将导弹设在离台湾300公里处

近段时间以来,由于民进党当局一再谋“独”挑衅,并加紧勾连外部势力,导致台海局势愈发复杂严峻,舆论担忧台海冲突可能一触即发。那么一旦台海发生战争,主战区在哪?就在外界对这一问题进行猜测之际,有外媒注意到,日本似乎已经在借导弹基地“布局”台海了。据环球网21日援引外媒报道,日本计划在石垣岛部署的导弹基地已经开始动工,初具雏形。此前有消息称,日本防卫省计划在2022年底前在此部署规模为500到600人的自卫队导弹部队。

据悉,石垣岛位于琉球群岛最南端,距钓鱼岛200公里左右,离台湾岛也只有300公里。因此,越来越多的分析认为,日本在这里建导弹基地很可能不仅仅是为了“抗衡在第一岛链内日益活跃的中国海军”,其插手台海事务的意图亦十分明显。这种观点不是没有依据的。近期,日本保守派势力不断在台湾问题上发出惊人言论。当地时间12月19日,执掌自民党内最大派系——清和政策研究会的日本前首相安倍晋三在福冈市发表演讲称,如果中国大陆使用武力统一台湾,有可能出现日本安保法中规定的所谓“存亡危机事态”,情况可能会很严重。同一天,自民党政调会长高市早苗在东京的一场活动上扬言,为应对可能出现的台海危机,日本和美国应制定联合作战计划。

对于日本在石垣岛部署导弹试图以此插手台湾问题一事,环球时报评论称,石垣岛的导弹基地并不能让日本政客的臆想变成现实,反而只会让它碎成满地玻璃渣。事实终将证明,与中国的坚定国家意志和强大反制能力比起来,那些企图对准中国的导弹基地不过是一击即溃的纸老虎。在此之前,国防部新闻发言人谭克非也曾警告称,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。中国军队将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整。我们提醒日方时刻牢记历史教训,恪守和平宪法和专守防卫政策,停止在相关问题上发表错误言论,同中方相向而行,推动中日防务关系沿着正确轨道向前发展。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: