苏57战机宣布出口,单价令人大呼意外,或成国际军火市场新宠

近日,俄著名军火企业苏霍伊集团正式宣布苏-57战机具备出口条件,准备大批量外销。这一消息引起了国际媒体的普遍关注,苏-57战机从首次试飞(当时名称为T-50)到现在宣布出口外销,经历了十余年的时间,外界对这款飞机的评价褒贬不一,时至今日,对于其隐身性能的争议依然广泛存在。但俄方似乎并不在意这些外部评价,依然信心满满的宣布出口,意图冲击国际军火市场。

苏57战机宣布出口,单价令人大呼意外,或成国际军火市场新宠

其实,苏-57出口外销的消息早已经被媒体报道过,俄方去年就已经允许苏-57出口。但苏霍伊集团给出的价钱令外界颇为意外,目前公布的出口单价为5000万美元,这个价钱比俄军的非隐身战机苏-35还要便宜。美国主打外销的隐身战机F-35,价格最高时曾高达1.5亿美元,即便目前售价也接近1亿美元。苏-57作为一款面向未来战场设计的隐身战机,出口单价如此之低,简直可以称之为良心价,显然是为了打开国际市场,尤其是发展中国家的市场。

按照以往俄制装备外贸情况来看,其主要采购国是亚洲和非洲国家,还有部分军工技术不发达的欧美国家。由于俄制战机和美制战机在设计风格和后勤维护体系上有很大区别,用惯了美制飞机的国家,普遍难以接受俄制战机。因此从眼下的情况来看,最有可能采购苏-57的一定是长期使用苏制战机,同时急需提升本国空军实力的国家。

苏57战机宣布出口,单价令人大呼意外,或成国际军火市场新宠

因此,预测有三个国家最有可能采购苏-57,它们分别是印度、阿尔及利亚和马来西亚。印度根据建设“有声有色大国”的需要,近些年一直致力于发展军事力量,尤其重视空军和海军。由于印度和巴基斯坦长期处于紧张状态,印军一直乐于更新武器装备。去年印巴之间还发生了空战,印度空军战机被击落,让外界对印度的实力产生怀疑。印度虽然已经采购了法国阵风战机,但热衷追踪“潮流”的印军一定不会放弃对隐身飞机的追求。

印度此前曾经对苏-57项目产生过强烈兴趣,希望同俄方合作,开发一款基于俄军苏-57的“FGFA”战机,外观和苏-57类似,但更符合印度的需求。不过,双方的谈判并不顺利,印度军队苏-57项目也缺乏信心,最终只能放弃。如今苏-57已经趋于成熟,印度有可能重回意向者的行列。

苏57战机宣布出口,单价令人大呼意外,或成国际军火市场新宠

除此之外,马来西亚和阿尔及利亚也有很强的采购意愿。这两个国家长期使用苏霍伊集团生产的苏-30战机,对该战机比较满意,并建立了完善的俄制战机后勤保障体系。再加上苏-57战机本身的价格足够便宜,还拥有“隐身战机”这个名头,对这两个发展中国家来说极具吸引力。少花钱多办事,显然是世界通行的价值判断。如果苏-57在国际上找到买家,那么传统的非隐身战机将会遭遇挑战,美欧包括F-16、F-15和“双风”在内的一众战机在国际军火市场上的竞争力将会迅速下滑。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: