苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

目前,中美俄三国和其他航空强国都在打造本国隐身战机,而中美俄在装备隐身战机已经走到世界前面,第一梯队隐身战机例如美国F-22和F-35战机,中国歼-20战机,俄罗斯苏-57战机。现在,韩日印和欧洲也在打造隐身战机,只是相对于前三强,其他国家进度明显严重滞后。作为超级大国继承者,俄罗斯早在前苏联时代已经研发五代隐身战机,跟美军F-22战机处在同时代。但是,俄罗斯T-50(苏-57)战机落后美军F-22战机二十年最终得到空军肯定,其中曲折难免让俄罗斯心痛。在T-50(苏-57)战机之前,苏俄已经在研发隐身战机,奈何苏联时代最后空中战士胎死腹中。

地缘政治和超级大国较量:苏联隐身战士诞生

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

随着80年代后期,世界格局突变再加上地缘政治改变。迫使前苏联空军军事学说调整,塑造新型战斗机的概念诞生也是基于美苏超级大国的军事对抗,而且苏联打造新型战斗机将能够对付美军战术飞机F-117、F-22战机、B-2战略轰炸机等重要隐身战机突防实力。可谓说,苏联隐身战士诞生时被委以重任,采取针尖对麦芒的对抗措施,利用隐身战机对抗隐身战机,这也反映出冷战时期美苏军事力量格局。

苏联MFI战机:多功能前线战斗机

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

苏联隐身战机项目定位于MFI战机,该项目最早启动于1979年启动,是苏联空军军事学说“90年代战斗机”计划重要组成部分,使命则是对抗美国隐身战斗机F-22重点打造的多功能前线战斗机。新型战机研制计划最终在1983年被批准,1986年到1987年被前苏联空军立项为米格.144项目。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

此时苏联空军正在为装备苏-27战机和米格-29战机大展手脚,这两款战机也是对抗美军F-15和F-16战机的王牌,美苏在四代战机逐渐进入实力均等状态。毕竟,苏-27战机是苏联破釜沉舟打造绝对主力战机,其目的则是在各方面超越美军F-15战机。随着,两国逐渐在四代战机的竞争趋近于竞争落幕,研发新一代战机是美苏两国未来的角力重点。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

苏联在隐身战机定义标准:在电磁、红外和可见光、雷达等都具备低可探测性;该战机可进行超机动特性,意味着战机可进行非常规的空战战术;新型战机具备超音速巡航等。苏联对新型战斗机的优先选项:超音速巡航速度、超机动性能、隐身能力,这跟美军F-22战机的4S标准概念一致。可见,美苏两国在新型隐身战机理念打造逐渐趋近于相同,这也是两国对未来隐身战机实力的角逐缩影。

西方洛马,东方米格:花落米高扬设计局

作为东西方超级大国,两国在战机研发丝毫不肯落于下风,而且在隐身战机研制也是如此。美苏都有着深厚战机研发和设计,美军F-22隐身战机将最艰巨的任务交给洛克希德·马丁公司,而东方超级大国苏联则把米格1.44隐身战机最终交给米高扬设计局,这也是在上世纪80年代两国最才华横溢的战机研发公司。米高扬设计局在苏联时代一直都是非常出色的飞机制造局,从表现出色的米格-15、米格-23,米格-29再到米格-31战机,都可见米高扬设计局的深厚研发实力。顺理成章,米高扬设计局也肩负起苏联隐身战机研发重任。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

米格1.44战机根据苏联空气动力学采用鸭翼布局结构,而且战机具有前水平尾翼和大量偏转的机翼,偏转机翼可进行自适应调节。自适应机翼由于具有灵活调节性能再配合更加先进的机械化设计,保证平滑的改变其曲率,以适应不同的飞行模式,显著提高战斗机的速度和机动性。

苏联空军强调,未来第五代战机的机动性能是非常重要指标,而且飞机在高过载和大迎角下保持着可控制性和稳定性的能力,为保证战机可进行超机动性需要采用大推力发动机,在不采用加力燃烧室的情况保证超音速巡航。在当时采用加力燃烧室的战斗机也可进行超音速巡航,但会缩短发动机寿命并导致油耗的增加。因此,苏联空军对第五代战机设计指标相当高。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

米高扬设计局依靠着在战斗机研发的丰富经验,努力打造苏联第五代战机,为兼顾战机的隐身性能实施多种隐身技术,同时战机采用特殊的特殊雷达吸收涂层,缩短雷达探测战机的距离,而且机身和机翼根据不同的曲面设计,保证曲面设计也是减少雷达反射的有效面积。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

米格1.44战机武器装备部署在战斗机内部,采用内置弹舱设计,进气口位于机身下方,为降低发动机红外可见度,其发动机的尾喷口被锯齿状设计覆盖。按照当时苏联空军第五代战机预估标准,雷达反射面积跟F-22战机相当。可谓说:苏联第五代战机采用先进的雷达和和航空电子设备相结合,新型战机已经成为世界领先者,超过其苏联第四代战机的能力。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

最终米格1.44战机长度17.3米,翼展11.9米,高度4.7米,采用两台AL-41F发动机提供动力,最大推力达到18吨,远超过当时苏-27战机AL-31F发动机。采用这种超强发动机赋予战机前所未有的机动性,战斗机整体布局令苏联军方相当满意。由于战机最大起飞重量只有28吨。根据米高扬设计局说法:米格1.44战机最大速度达到2.6马赫。众所周知,留里卡-土星公司发动机优秀的发动机已经在图-16和米格-25战机得到验证。因此,米格-1.44发动机装备AL-41发动机将具备非加力超音速巡航速度,并且航程比Su-27更远。

米格1.44战机过渡:苏联跨越到俄罗斯

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

随着前苏联解体,俄罗斯继承米格1.44战机研发技术。可是,苏联解体巨大冲击最终断送米格1.44战机研发项目,再加上俄罗斯战略军事的调整,优先改进苏-27战机,打造出苏-30战机,再加上俄罗斯急于摆脱经济下滑束缚,调整战机出口原则,始终走在苏-27和米格-29战机改进之路。因此,米高扬设计局独立承担米格1.44战机的研发项目,最终在1994年进行战机的滑行实验,最具里程碑意义则是米格1.44战机在2000年进行跨世纪首飞。可是,俄罗斯决定放弃米格1.44战机研发计划,最终断送这款苏联空军最后的隐身战士。

米格1.44战机接棒者:俄罗斯侧卫隐身战机

虽然,米格1.44战机最终下马难免遗憾,但是这款隐身战机部分性能超越美制F-22战机也被俄罗斯所承认。随着,美军F-22战机装备部队,再加上F-35战机即将问世,俄罗斯重启隐身战机PAK FA计划,只是由米高扬过渡到苏霍伊研发第五代战机,最终超越F-35战机,这也为米高扬设计局米格1.44画上最终句号。现在,米格1.44战机最终只能停放在茹科夫斯基基地,作为展览被公众静态参观。

苏联空中最后的超级战士,鸭翼布局的隐身战机,米格1.44战机

虽然俄罗斯战略放弃米格1.44战机。但是,西方一直流传着中国歼-20战机继承米格1.44战机技术,最重要则是歼-20战机跟米格1.44战机原型机存在着多种相同之处。其实,这种荒谬的想法根本是无稽之谈,中国不可能复制被俄罗斯战略放弃的战机。毕竟,米格1.44战机被保留在实验基地,而中国歼-20战机已经腾飞。

总体评价:

作为苏联最后的空中隐身战士,米格1.44战机横跨苏俄两个时代,也伴随着苏联解体最终被俄罗斯放弃,不得不说相当是苏联的悲歌。但是,米格1.44战机确实是苏联第五代战机与美军F-22战机竞争时代标志,然而米格1.44战机最终无法坚持到最后,再加上俄罗斯寻找到合适的代替者,米格.144战机是否成功已经成为过去式时。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: