苏俄特种部队建立70周年,熊式特种部队还是那般简单粗暴吗

10月24日是苏俄特种部队的成立纪念日,到今年为止,苏俄陆军特种部队已经成立了70周年。1950年10月24日,苏联武装部队部长,苏联陆军元帅亚历山大·米哈伊洛维奇·瓦西列夫斯基签署了一项指令,列为“秘密”。

  该指令谈到在苏联武装部队内建立特殊目的单位(SPN)(深度侦察或特殊情报)。计划将创建的特殊单位用于潜在敌人的后方。正是由于这个原因,俄罗斯军队将10月24日作为特种部队的成立日。

  对于俄罗斯联邦武装部队各特种部队的士兵来说,这是一个专业假期。同时,自2015年以来,俄罗斯每年还会庆祝特种作战部队日(2月27日)。

  一般意义上,排除掉二战期间成立的特殊部队,世界各国通常认为首支真正意义上的现代化特种部队是英国的SAS特种空勤团。根据各类新闻,媒体,文学作品的描述,人们会给各国的特种部队贴上不同的标签。

  比如德国GSG9和法国GIAN的反劫持行动,美国三角洲部队的秘密作战行动,海豹突击队的残酷训练等等。但说起俄罗斯特种部队,近年来的网络段子主要集中于其对于恐怖主义的铁血手腕和不吝惜人质生命的吐槽。

  当然,这无疑是以偏概全。俄军特种部队的粗鲁主要原因自然是残酷的车臣战场所带来的后遗症,这和其他国家特警部队所面对的人质劫持场面毕竟不是同一场面,那是炼狱级别的磨练。但如今,俄军特种部队的训练和装备都在发生着巨大的变化。

  今天,就像70年前一样,俄罗斯特种部队依然是武装部队的精英。但他们要执行的任务的复杂性却大大提高了,而危险性却一点没有降低。在俄军中,这类部队的大多数人员都是合同士兵,即职业军人,而非义务兵。

如今,俄罗斯武装部队中最​​大的特种部队仍然是独立的特种旅。目前很多特种旅已经改编为国民警卫队。2019年1月26日普京颁布法令,授予坦波夫的第16独立国民警卫队特种部队旅 “近卫”头衔。

  特种部队的一个显著特征是拥有最先进的武器,最佳的训练和个人装备,各种运输载具和特种设备。如今,俄罗斯特种部队早已不是当年那个穿着装备杂乱无章的部队了,所有人员都配备了先进的个人作战装备,即便你是资深的视觉迷也挑不出毛病。

  他们拥有全套的个人防护设备,先进的数字化通信系统和定位系统,可以远程指挥包括战机,无人机,火炮在内的各种装备,并将所有的侦察和作战数据上传至指挥中心。

  要知道,在十二年前的俄格冲突中,俄军侦察兵落后到需要使用手机通信,令世人大跌眼镜。而如今,这样的情况早已不复存在。

  即便是现在,跳伞依然是特种部队旅最常见的训练,从米-8直升机到伊尔-76运输机,从600米低空至4000米高空。包括夜间跳伞,水面跳伞,高开低跳,各种难度的跳伞都需要掌握,危险这个词似乎与他们无关。

  特种部队在执行跳伞活动时会使用现代的俄罗斯降落伞系统D-10和“ Crossbow-2”。据俄军统计,全旅一年必须执行超过1万次的跳伞训练任务。体育锻炼对于特种部队仍然特别重要。

  为了提高士兵们的耐力,敏捷性和力量,每名特种部队士兵必须完美地掌握基于战斗要素的柔术和空手道等武术领域的近战技术。另外,特种部队队员应熟练使用投掷切割和刺伤物体的技术(即飞刀和匕首)。

  由于海外执勤任务的大幅度增加,他们还需要训练反伏击战术,驾驶虎式和台风装甲车成功突破敌人的伏击。俄军特种部队依然是俄军精锐中的精锐,只要他们还继续存在,就没有人敢在俄罗斯的地盘上撒野。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: