芬兰送来百亿订单,各大国纷纷挤破头,究竟谁能拔得头筹?

国际军火市场最近又变得热闹起来了,芬兰就好似揣着满满一兜钞票的土大户走进了军火市场的大门,很快众多国家以及军火公司便像是苍蝇盯上了肉,蜂拥而至,极力的推销着自己的东西,五花八门的武器装备可谓是让芬兰挑花了眼,犹豫再三也没有做最后的决定。

  据环球网10月10日转载《防务新闻》网站报道称,美国国务院当天批准向芬兰出售F/A-18E/F“超级大黄蜂”和F-35“闪电2”,为芬兰采购美国战机铺平了道路。但是芬兰并没有直接就决定购买这两款战机,而是处于继续观望的状态,其他各国也纷纷使出浑身解数,向芬兰推销着自家的战机,法国“阵风”、欧洲“台风”和瑞典的“鹰狮”在争夺芬兰的这笔订单。

  竞争获胜者将获得64架战机的订单,这在国际军火市场上属于非常大的一笔订单。

  原拟定的F-35合同总价值125亿美元,包括64架F-35A,66台“普惠”F135发动机,以及相关的通信和电子战系统。

  而“超级大黄蜂”合同总价值147亿美元,包括50架单座F/A-18E,8架双座F/A-18F,14架EA-18G电子战飞机,166台F414-GE-400发动机,雷达系统等。

  同时,两款飞机的合同都包含了机载武器,包括500枚小直径炸弹、150枚AIM-9X近距离空对空导弹、200枚空对地导弹等。

  芬兰最近在国际上既没有大军压境的对手,更没有爆发像纳卡地区一样的争端,怎么就突然抛出百亿订单,要采购这么多先进战机了呢?

  原来近年以来,芬兰正在实施HX战斗机项目,又称:芬兰下一代战斗机计划,其打算采购一款新的战机代替目前的现役F18,按计划2025年至2029年间退役现有的F / A-18 C / D大黄蜂战机。

  目前已经有五家竞标的飞机制造商向芬兰国防部后勤指挥办公室提交了建议方案。接下来,芬兰国防部将分析各种建议,早在2019年上半年时,采购项目就进入谈判进程的第一步,芬兰国防部将与五家飞机制造商进行协商,对方案进行更多的评估和审查。

其实芬兰也并非没有考虑过支持本土企业吃下这笔订单,早在2018年时,芬兰政府就成立了一个工业专项团队,为该国价值120亿美元的HX战斗机项目寻求本土国防、信息技术和安全行业企业的分包合同和共同投资机会。奈何其本土企业技术积累实在太差,有些烂泥扶不上墙的意味,所以芬兰最终还是决定以采购他国战机作为项目实施的主要途径。

  我们大致的分析下各国战机的中标可能性,如今的F-35A闪电II战斗机的出厂价格控制在8000万美元左右,与欧洲研制的台风战斗机和阵风战斗机相比,美国的F-35A闪电II战斗机已经具备了相当的优势。

  印度从法国购买的36架阵风战斗机花费了87亿美元,而这美国批准的64架F-35A战斗机的合同金额在125亿美元左右,相比较而言印度算是吃了个大亏。

  F-35在技术的上的成熟帮助其压缩了生产成本,平摊的研发费用也随着战机数量的增加而在逐渐减少。俄罗斯的最新战机苏-57虽然价格划算,但与F-35相比缺乏最重要的隐身性能,这一能力的缺失使其在军火市场与美国五代机的竞争处于十分被动的局面。

  如果芬兰最终选择了美国的F-35,那么该战机在军火市场中的地位将被再一次的巩固,其他国家的战机除了“亏本甩卖”很难再与其竞争。

  那么各大国纷纷挤破头,究竟谁能拔得头筹呢?而一下子采购了六十五架五代战机的芬兰,也将拥有不容小觑的空军力量,大大增强其国防实力,一扭我们之前对其固有的“小国”印象。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: