航速世界第一!国产新式两栖突击车出口泰国,提升其两栖作战能力

▲泰国皇家海军陆战队装备的VN-16两栖装甲突击车(图片来源于:网络)

泰国作为东南亚地区中国造武器的传统大用户,其在近年来接连购买了多种类型的中国造武器装备。比如,其在去年购买的VN-16两栖装甲突击车,便是其中一个典型代表。▲此前曾在珠海航展上公开展示的VN-16两栖装甲突击车全貌(图片来源于:网络)

那VN-16两栖装甲突击车,其实际上是目前中国陆军和海军陆战队使用的ZLT-05系列两栖装甲突击车的外贸版,也是当下中国北方工业公司面向国际军贸市场推出的一款主力中国造两栖装甲车辆装备。与ZLT-05系列两栖装甲突击车一样,VN-16两栖装甲突击车采用的也是有利于减少水面航行阻力的“滑水”型车体设计,且加上其使用的水面航行状态下可达1600马力的双马力柴油发动机,以及先进的喷水推进系统,它的水面最大航速便能达到每小时25公里的水平。而拥有这样水面航速水平的两栖装甲车辆,在如今世界已装备部队使用的同类装备里,也就只有ZLT-05系列两栖装甲突击车/VN-16两栖装甲突击车一家而已,因此,ZLT-05系列两栖装甲突击车/VN-16两栖装甲突击车,也号称是当今世界上已装备部队使用的航速最快的两栖装甲车辆,同时,无论是ZLT-05系列两栖装甲突击车,还是VN-16两栖装甲突击车,它们在陆地上的行驶速度也都并不差。

▲拥有较快的水面航行速度是VN-16两栖装甲突击车引以为傲的一大特点(图片来源于:网络)

除了跑得快之外,VN-16两栖装甲突击车与中国陆军和海军陆战队自用的ZLT-05系列两栖装甲突击车一样,其主力武器都是一门长身管的105毫米线膛炮,此款105毫米线膛炮能发射包括尾翼稳定脱壳穿甲弹,破甲弹,杀爆弹,炮射导弹以及攻坚弹在内的多种105毫米弹药,特别是在发射尾翼稳定脱壳穿甲弹时,据称能在2公里距离上击穿550毫米厚度RHA,因此,即便面对早期的第三代主战坦克,如此的火力也足够用了,并配有先进的上反稳像火控配合使用,能在水面航行状态下对水面或陆上移动目标进行射击。此外,虽然作为一款两栖装甲车辆,出于浮渡等方面的考虑,VN-16两栖装甲突击车自身的装甲并没有多厚,但它的正面也具备在一定距离上抵御25毫米/30毫米脱壳穿甲弹的攻击,侧面则具备抵御7.62毫米枪弹攻击的能力,且加上有车内灭火抑爆系统和三防装置的帮助,使得VN-16两栖装甲突击车自身也拥有一定的防护和生存能力。▲水面移动射击中的VN-16两栖装甲突击车(图片来源于:网络)

而对于目前装备VN-16两栖装甲突击车的泰国皇家海军陆战队而言,其此前主力的两栖装甲突击装备为美国生产的AAV7两栖装甲车。此款两栖装甲战车,不仅水上航行速度仅为每小时13公里左右,且以12.7毫米机枪和40毫米榴弹发射器为主要武器的它,在火力方面的表现也十分贫弱,因而,拥有VN-16两栖装甲突击车之后的泰国皇家海军陆战队,必然,能拥有比此前AAV7两栖装甲车时还更好的两栖战力水平。▲如今有VN-16两栖装甲突击车的加入便能很好增强泰国皇家海军陆战队两栖战能力(图片来源于:网络)

而就在近期,泰国皇家海军陆战队也发布了一组VN-16两栖装甲突击车海训的照片。那这组照片的发布,也说明了VN-16两栖装甲突击车,如今已经能较好的融入泰国皇家海军陆战队的日常训练里,从而,也能对未来提升泰国皇家海军陆战队的实战化能力产生一定的推动作用。此外,随着VN-16两栖装甲突击车在泰国皇家海军陆战队以及此前委瑞内拉军队里的装备,也能更好的提高VN-16两栖装甲突击车的知名度,以此,增强其之后的外贸竞争力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: