航母越来越多,中国海军逐渐走向深蓝,但是还有个问题没有解决

近几十年来,我国海军的发展是有目共睹的,而我们海上力量的发展又以最近这两年最为迅猛——首艘国产航母“山东”舰服役、第25艘052D和第8艘055导弹驱逐舰下水、003平甲板弹射型航母逐渐成型、三艘075型两栖攻击舰快速建造……

  可以预料到,随着未来我军舰艇数量越来越多,中国海军也会越走越远,在未来,我们的航母战斗群和潜艇部队将不再屈身于西太平洋,必然会逐渐迈向深蓝,但是这也带来了一个问题:如何给如此庞大的舰群提供补给?

  目前我国拥有的补给舰主要是20000吨级别的903/903A型综合补给舰以及45000吨级别的901型大型补给舰。

  这两款补给舰中,前者表现中规中矩,在补给舰中属于中等水平,一艘这样的补给舰可以为五艘水面作战舰艇提供补给保障,目前我国服役了9艘这样的补给舰,主要是为除了航母编队以外的舰艇编队提供补给。

  就目前来看,我国现有的903/903A补给舰基本一直处于高强度运行状态,因为我国海军的 远洋任务越来越繁重,除了每年执行的亚丁湾护航以外,还有各种大型联合演习、海外搜救等任务,只能说这款补给舰的数量堪堪够用。

  而后者901型大型补给舰目前我军只服役两艘,主要就是为辽宁舰和山东舰这两艘航母提供伴随补给,所以综合来说,我军目前服役的补给舰在现阶段是勉强够用的,但是随着海军发展,越来越多的水面舰艇服役,我们很容易就会面临舰艇补给能力不足的问题,那么到时如何解决呢?

  俗话说,他山之石可以攻玉,在当下,美国海军的舰艇补给能力肯定是比我们要强的,那么美国海军在舰艇补给问题上有没有什么值得我们借鉴的地方呢?

就目前来说,美国比较有名的一个补给体系就是两级补给体系。

  美国海军拥有15艘40000吨级别的“凯瑟”级油轮、12艘“克拉克”级干货弹药船,而这些船只的作用就是为吨位更大、速度更快、综合装载能力也更强的“供应”级快速战斗支援舰提供物资补给,再由这款快速战斗支援舰来为航母编队进行补给,这就是所谓的两级补给体系了。

  所以说,我们完全可以借鉴美军的思路,发展一定数量的专业补给油轮、弹药干货船为901型大型补给舰或者未来的吨位级别更大的补给舰提供二次补给支持,再由这些综合装载能力更强的补给舰为航母编队提供补给支持。

  我国海军仍然在发展道路的初级阶段上,作战补给体系有很多不完善的地方是很正常的,而这个时候我们吸收借鉴别人的方法和手段并不是什么丢人的事情,我们要始终具备学习精神,在学习的同时走出自己的道路,只要保持这种态度,那么我国海军迈向深蓝的步伐也将更加迅速。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: