航母“自由航行”终结:未来055A或搭载电磁炮,比美军领先十年?

不久前,中国第8艘055型驱逐舰下水,同时这也是中国第一批055大驱的最后一艘,这也证明了我国在055大驱的研制上完成了一个重要的阶段。

  055大驱对我国海军意义非凡,可以说它使得我国海军真正意义上有了世界顶尖的军舰。

  不过我们也知道,当前阶段光是有055大驱还是远远不够的,随着近段时间中美海上摩擦加剧,我们也意识到我们有必要加快一些步伐,来追赶与美军的差距,同时055大驱的下一代055A的建造也出现在话题区。

  055大驱已经树立了一个“优秀生”榜样,因此我们对055A的期望也是水涨船高,而在众多的方案中,人们普遍认为未来055A或搭载电磁炮,因为排水量近1.3万吨的055型驱逐舰具备成为大型舰载电磁炮的平台,而电磁炮也将使得未来的055A成为令对手“恐惧”的武器。

  在2018年的时候,一艘搭载着电磁炮的军舰出现在中国的海港,惊艳众人,而这艘被称为936舰的军舰,也被认为是全球第一个海上电磁炮试验舰。

  有观点认为,中国的大型舰载电磁炮已经进入测试阶段,离正式装备已经不远了。

  有人说,电磁炮的出现会让军舰重回“坚船利炮”时代,也有人说电磁炮将会成为航母“自由航行”的终结。

  电磁炮的射程能达到300公里,与一般的反舰导弹相当,足以威胁航母。而且相比于导弹,对电磁炮发射的弹丸进行拦截要困难得多此外电磁炮的威力也不小,美国的《防务世界》报道称,美军将电磁炮称呼为“山都挡不住的武器”,由此可见其破坏力。

  而且电磁炮相比起导弹要更加廉价,同时在发射周期准备上也更多,那么搭载了电磁炮,军舰就可以对航母造成持续的伤害。

当然,不只是中国,美军同样意识到电磁炮的重要性。目前美军计划在其最大的驱逐舰“朱姆沃尔特”上进行电磁炮试验,如同高超音速武器、激光武器一样,电磁炮也加入了未来大国军事竞争的重要行列。那么对比起来,中美两国的电磁炮谁又领先一步呢?

  马伟明院士曾说过,我国的综合电力系统要领先美国十年以上。由马伟明院士领导研发的舰船中压直流综合电力系统除了在航母的电磁弹射上解决了动力问题,还有另一个重要的方向那就是电磁炮。

  从936舰的问世以及马伟明院士的话我们可以判断,我国的电磁炮大概率也是比美国领先十年以上的。

  此前还有美国媒体报道,中国在电磁轨道炮的研究上花费了大量精力,国家集结了100多位专家投入相关研究,因此这也是我们能领先的关键。

  相信在未来的055A驱逐舰上,我们能见到电磁炮的身影,而一旦出现了这样的场景,恐怕任何想在我国海域“造次”的对手,都有必要在行动前“三思而后行”了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: