航母电磁弹射器允许出口了!首个对象国家曝光,美国在补偿法国?

前不久,凭借着全球唯一“超级大国”的霸权地位,美国硬生生地从盟友法国的手中,抢走了与澳大利亚的潜艇订单。尽管事后拜登政府进行了种种解释与示好,但660亿美元的天价军火合同就这么“飞”了,自然不可能让巴黎方面就此罢休。或许是为了安抚法国人和挽回盟友关系,美国这次开始向巴黎方面“给甜头”。据环球网报道,美国国防安全合作局发布声明称,美国国务院批准向法国出售电磁弹射系统和先进拦阻装置,它们将被安装到法国海军的下一艘航空母舰上,合同总金额达13.21亿美元。如果合同得以落实,这将是美国首次对外出售航母电磁弹射系统这一尖端技术,也是澳大利亚取消法国潜艇订单后,法美之间的首个大型军售合同。我们知道,法国正在研发下一代航母PANG项目,预计该舰的满载排水量将达7万吨,属于大型航空母舰,可搭载重约30吨的新式舰载战斗机FCAS、新型舰载预警机、舰载直升机和无人机等。预计PANG航母将在2040年左右服役,而法国海军现有的“戴高乐”号核动力航母,计划在2038年退役。美国官方称,电磁弹射系统和阻拦装置都将纳入法国的下一代航母计划。美国此举是否是为了补偿“吃了大亏”的法国,暂且无法下最终定论,但一个不争的事实是,法国确实不具备对航空母舰的全部自主研制能力。法国在冷战时期建造的“克莱蒙梭”级常规动力航母,以及20世纪90年代研发建造的“戴高乐”级核动力航母,均使用蒸汽弹射器放飞固定翼舰载机。由于未掌握相关技术,法方的解决办法就是直接引进美国的C-13系列蒸汽弹射器成品。如今,在身为下一代产品的PANG核动力航母上,巴黎方面似乎准备继续自研大功率反应堆,但在同样关键的电磁弹射器上,法国人仍没有自制能力。美国人在这个时候提出,“愿意向法方提供电磁弹射器”,的确是解了法国人的燃眉之急。当然了,此事一旦成真,也意味着未来的法国航母将继续受到美国的“技术拿捏”。不过,尽管从理论上来说,电磁弹射器在使用功率、结构重量和维护成本等方面,均大幅领先于现有的蒸汽弹射器,美国在相关领域的起步时间也较早,但到了福特级航母真正用上了电磁弹射器后,事情似乎远没有这么美好。美国国防部的报告显示,电磁弹射器的故障率达到美军可接受标准的9倍,这说明其技术完善程度远不如理应被淘汰的蒸汽弹射器。美国前总统特朗普在任时期,也曾以“电磁弹射器可靠情况太低”为由,建议美国海军继续使用蒸汽弹射器。从这一点来看,在自家海军都还没彻底调教好电磁弹射器的情况下,美国就同意对法国提供这种所谓的“尖端技术”,恐怕多少有把法国海军当成“小白鼠”的意思,即由法国海军提供更多的运作经验与数据,以供美国进一步完善电磁弹射技术。有意思的是,如今电磁弹射技术已并非美国一家独有,不排除新兴大国的下一艘航母上,就会用到国产电磁弹射系统,如果其综合表现优于美国的电磁弹射器,那不知道美法两国会不会感到尴尬……

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: