能让张召忠都赞不绝口的是什么战机?导弹都追不上,美军忌惮不已

无论是美国海军,陆军还是空军实力,在世界上都是排名领先地位的,因此在外界看来,美国一直都是天下无敌的。

  例如在空军方面,战斗机是凸显各国军事力量的必备武器,迄今为止,五代机是当前战斗机中最新型,其建造技术非常精密,并不是谁都能建造出来的,至少目前拥有五代机的只有中俄美三国。

  而美国则是三国中最先拥有五代机的国家,且拥有两种五代机型的战斗机,足以见得美国空军的实力。正因为实力得到肯定,美军战机动不动出现在别国领空的行为更是司空见惯,各国也都是能忍则忍。

  如此“横行霸道”,难道美军机就没有遇到过“对手”吗?就没有连美国都害怕的武器吗?事实上还真有,在上个世纪美国和苏联冷战期间,苏联就曾率先研制出属于世界上首型飞行速度超过3马赫的战斗机。

  当时人们评论该战机是名副其实的黑科技,打破了多项世界记录,这一辉煌的“战绩”直到现在都被人津津乐道。说起米格-25,该战机是20世纪60年代末期苏联米高扬设计局研制的高空高速截击战斗机,于1964年首次试飞,1969年开始装备部队。

  米格-25战斗机总产量在1200架左右,其中有近60%都是侦察机,30%是截机型,10%是双座教练型。值得一提的是,这款战斗机除了在苏联服役以外,冷战时期还曾出口过伊拉克,印度以及叙利亚等多个国家。

  关于它的研制就非常有意思了,其诞生的主要原因就是为了对付美国的研发中的XB-70“女武神”轰炸机以及A-12/SR-71“黑鸟”高空高速侦察机。

这种侦察机在当时最高速度同样达到3马赫甚至以上,普通的拦截机根本追不上,苏联在意识到这一点后心有不甘,便马上启动了苏-25的研制计划。

  现如今想想,苏联当时还应该感谢美国,要不是在美国的压力下,怎么可能会有苏-25的出现?当然了,两者之间区别不同的是,美国的侦察机其主要用途是用于侦察情报,而苏-25战斗机主要是用于空中战斗。

  因此,就算是美军雷达系统已经检测到了苏-25的行动,但战机根本无法追上去,更不用说进行拦截。

  例如当时苏联战机在强行闯过美军布下的“天罗地网”时,美军也只能眼睁睁地看着米格-25飞走,毕竟其飞行速度远超过了美军导弹的射程范围。这件事之后美军有很长一段时间都处于紧张状态,生怕对方再杀个回马枪。

  不得不说,此次不仅让美军颜面尽失,同时米格-25也成了美军不敢再招惹的“对象”,也难怪此前有传言称局座张召忠对米格-25赞不绝口,声称5架美军战机都打不下1架米格-25。

  要知道杀伤力再强大的导弹,在飞行能力和打击能力的绝对优势面前,也都毫无用武之地,追不上再怎么发射都没有任何意义。

  当然,这也都是之前的事情,随着时代的进步和科技的发展,越来越多的先进战斗机都逐步“降世”,而米格-25的辉煌事迹也终究成为历史,该战机也将慢慢被更先进的战机取代。

  下一个让美军忌惮不已的战机,又是谁呢?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: