联合演习安达曼海开火,俄罗斯多艘驱逐舰助阵,关键时刻力挺印度

印度是南亚的地区大国,得益于独特的地缘优势,印度可以从多个国家采购武器装备,不过在印度军队的装备中,还有60%的武器具有俄罗斯血统,从这个看印度和俄罗斯的关系不一般。最近印度就向俄罗斯购买了33架战斗机,包括12架苏-30MKI战斗机和21架米格-29战斗机,目前在印度空军序列中,有250架苏-30MKI战斗机,这是印度空军的主力机型。印度购买的苏-30MKI战斗机中,除了首批50架是来自于俄罗斯原厂,其余都是在印度斯坦航空有限公司建造。

根据俄罗斯媒体报道,近日印度和俄罗斯的“印俄海军2020”联合海上演习在安达曼海举行,印度出动了4艘军舰参与其中,俄罗斯太平洋舰队出动了2艘排水量在7000吨的无畏级反潜驱逐舰前来助阵,另外双方还派出了多架舰载机实施了双边的海上联合演习行动。双方舰艇在安达曼海以及孟加拉湾联合开火,这是印度和俄罗斯每年一系列的演习之一。从这次演习的海域看,是在亚太地区的能源和工业品的主要航运线路上。

印度海军非常重视在印度洋的威慑,除了进行各类装备的建设之外,还会和多个国家在印度洋实施针对性的军事演习活动,在7月20日就曾经与美国尼米兹号航空母舰打击群在安达曼海举行了大规模的军事演习活动,当时是印度遭遇了加勒万河谷的溃败之后。印度海军拥有航空母舰和核潜艇之类的重型装备,这是世界第一梯队的海上力量的标志,如今印度还在进行国产常规动力航空母舰的建造,同时也在规划核动力弹射型航空母舰的开发。

最近印度和俄罗斯的互动相当多,这次大规模的演习也是双方紧密关系的一个体现,长期以来印度是俄罗斯武器装备的主要出口国,这个也是俄罗斯与印度维系联系的一个重要的基础。如今印度处在一个巨大的危机之中,在边境问题上经常与邻国有交锋,最近印度军队又越过实际控制线发起了挑衅,在克什米尔问题上是经常和巴铁爆发激烈交火,另外印度的新冠疫情已经爆表,日新增确诊人数都有超过80000人,印度经济也遭遇了冲击,GDP是连续受挫。

关键时刻俄罗斯太平洋舰队的大型反潜驱逐舰是力挺了印度,印度试图通过大规模的海上联合演习来展示印度海军的战备能力,长期以来印度就是试图威慑印度洋的主要贸易和能源通道,印度是要把印度洋变成印度的洋。除此之外印度是积极响应美国的印太战略,印度在印度洋的动作也是对美国印太战略的一个侧应。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: