美DDGNext驱逐舰公布:融合中俄舰艇理念,或改变海战样式

目前来看,高超音速导弹无法被舰载防空导弹有效拦截的反舰武器,其对舰作战效率要远超过弹道导弹、超音速/亚音速反舰导弹等。保守估计,12架米格-31战斗机携带的“匕首”高超音速导弹便有能力瘫痪美国海军一支航空母舰战斗群。在仍无法有效拦截高超音速武器的情况下,继续装备过多的航母等重型军舰的确不是多么理性的做法。虽然DDGNext驱逐舰仍然会装备宙斯盾系统,但是其携带的防空导弹数量将远远低于现役的阿利伯克IIA型。对于DDGNext来说,区域防空只是兼职,反舰作战才是主业。

由于美军现役导弹驱逐舰很多为上个世纪七八十年代建造,不少已经面临舰体老化问题无时无刻不在困扰美国海军。据悉,美军现在每年用于翻新战舰的支出已经超过百亿美金,至于提康德罗加级这种年龄过大且翻新价值不大的军舰已经被美国海军逐步除役。现在美军已经处于“青黄不接”的尴尬处境,新型导弹驱逐舰正处于技术论证阶段,而老式军舰一个接一个的退出现役,如再不加快速度,美军海上实力将受严重影响。

此外,这款新型导弹驱逐舰应该具有一定的“战区控制能力”,未来或将用于遥控美军的无人作战艇。按照美国海军的作战计划来看,未来更多的作战任务将会从有人军舰转交给无人作战平台。此外,美国海军已经正式宣布CG-X计划因为资金不足问题而下马,至于FFG-X何时能够投入建造也是一个不小的问题,DDGNext作为美国海军硕果仅存的主力作战军舰,自然要承担起无人战舰指挥任务。在DDGNext上被“阉割”的战区防空任务也有可能会交给无人武库舰来执行。这也意味着,美国海军必须在新型驱逐舰上搭载更多的光电侦察设备,甚至可能装备尺寸更大的有源相控阵雷达来保证军舰有效探测/作战指挥距离。毫不夸张地说,DDGNext已经改变现代海战样式。

先有“闪电航母”计划(搭载F35B的两栖攻击舰),后有主要依靠高超音速导弹作战的新型导弹驱逐舰,美国的航母发展必然受到质疑。其实,根据美国国防部部长埃斯玻之前对外公布的海军“500舰”计划就已明确说明,美国海军未来可能会缩减航空母舰等巨型海上作战平台的规模,未来美国海军将会建造一支以中小型作战舰艇/无人遥控战舰为主的先进舰队,同时美军没有继续采购新一批福特级航空母舰也从侧面证明这一问题。可以说,美国海军正在试图走一条之前从未考虑过的全新道路。

不过,也有报道指出,美国海军的DDGNext计划其实仍然是“新瓶装旧酒”,其设计人员透露美军不打算完全放弃阿利伯克III型舰体,而是打算在伯克III基础上设计出一款排水量超过一万吨且不大于一万六千吨的舰体,很有可能会参考我军运用在055上的技术。可以说,DDGNext是集中俄海军技战术之大成者。总的来看,美军如此急迫的让DDGNext上马,而不是继续在DDG-1000或伯克III型平台上耕耘,还是出于对我军055型导弹驱逐舰的恐惧。可以说,正是我国这个最大竞争对手令美国海军变得无比窘迫,如果仅仅是为了对付俄罗斯海军剩下那几艘老船,美军伯克驱逐舰仍能再战二十年。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: