美:美寻求与中国决战,未来10年很关键,反暴露美输不起

美国媒体指出,美军或将主动寻求和中国决战,而未来的十年是非常关键的窗口。这样的表态,反而暴露了美军输不起的心态,再次提醒我们时间站在中国这边。

由于美国进行了一系列挑衅行动,今年8月份中美关系降至历史冰点,越来越多的人在讨论中美开战的可能性,而有的美国媒体更是语出惊人。近日,美媒Dailycaller刊登美国智库专家的文章指出,中美之间发生直接武装冲突的可能性越来越高。而美军现有的实力优势因为中国的追赶正日益缩小,所以,美军极有可能会主动地挑起和中国的决战。虽然这一预测非常大胆,但其实此类论调在美国国内早有市场,著名的美国国家利益网站在去年就曾刊文,宣称未来十年十分关键,中美在此期间极有可能爆发战争。看起来,美国方面有越来越多的分析人士相信,中美之间的战争不会太远了。

美国方面之所以会持有这样的心态,主要有两方面的原因。一方面,快速崛起的中国综合实力日益增长,已经具备挑战美国世界第一宝座的潜力,这使得美国方面对中国有着根深蒂固的敌意,反华情绪的增长也就再所难免了。而另一方面的原因则是在军事层面,正如美国媒体所分析的那样,美军的对华军事优势,正在随着时间的流逝而一点点地消退。从过去十年的趋势来看,中美之间的军事差距是在不断缩小的,而这个差距的缩小速度在未来的十年内恐怕会更加的明显。

首先,在综合国力上,中美之间的差距在逐渐缩小,中国的经济增速虽然放缓,但仍远远高于美国,这就决定了中国的军费在未来也有更多上涨的空间。以2021年的数据来看,美国以8100亿美元的军事开支,大幅度地领先中国2900多亿美元的军事开支。但需要指出的是,中国的军事建设围绕着近海作战为主,远洋作战能力是逐渐发展的。而美国发展的则是在远洋地区进行介入作战的远洋战力,这两种作战体系所需要的资金投入成本可谓天差地别。正如美国媒体分析的那样,一枚几千万美元的导弹,可能将数10亿美元的军舰送入海底,这让中国有很大的成本优势。更何况美军为了维持全球各地的军事存在,以及现有的规模庞大的装备体系,需要花费不菲的维护资金,这方面中国也有后发优势,我们可以用更多的资金来研发和购买新装备。所以说,按照目前的趋势发展下去,十年之后中美的军事差距只会更为缩小,而在中国周边的作战环境,对美军而言恐怕会是决定性的不利。

在这样的大背景下,不要说是美国媒体,美国军方内部都传出过类似的声音,宣称美军应抓紧时间和中国动手。毕竟现在美军至少还有一定的军事优势,在中国周边的作战虽然非常困难,但似乎还没到绝望的程度。然而在拜登政府看来,现在和中国开战无疑是一件代价高到难以承受的事,不仅军事上非常困难,美国的经济也难以支撑。事实上,如果美国想对中国动手的话,最佳时间不是在未来十年,也不是在现在,而是在20年前。当年,中美的军力天平极度倾向于美国,如果那时美国不是深陷中东,而是选择对抗中国的话,那么事情就难以预料了。如今在中国已经发展起来,解放军军力在中国近海近乎无敌的情况下,中国早就不是美国可以捏的软柿子了。

不过尽管如此,我们还是不能低估美国的战争贩子们挑动冲突的可能性。尽管相当一部分聪明的美国人明白不能与中国开战,但不排除一部分孤注一掷的美国野心家们,真的会挑起对华军事冲突,毕竟美国众议院议长佩洛西这样的人就已经证明了此类情况的可能性。值得一提的是,美国方面越来越多的出现这种急于对华开战的言论,这背后正是反映出了美国人输不起的心态,同样反映出美国方面预感到自己将要失败的心态。如果美国方面还坚定地拥有世界第一的自信心,那么此类言论不至于逐渐泛滥。而这也再次提醒我们一点,美国方面虽然现在是世界老大,但不会永远是世界老大,现在美国方面已经越来越多的感到了恐惧,而我们更应该对未来的发展抱有信心。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: