美重要武器取得重大进展!中国惨了?张召忠:恰恰相反,机遇来了

近两年来,美国海军更新换代的节奏不断加快。

特别是新一代“福特”级航母已经问世两艘,第二艘“肯尼迪”号已经下水测试,五代舰载机F-35开始上舰磨合,这一系列好消息似乎预示着,美国海军的航母打击能力将再次迈向新的台阶。

然而,目前美国海军其实正在面临舰载机更新换代的危机。

一方面,F-35战机与新航母的技术磨合始终不顺利,另一方面,现役主力舰载机F/A-18E/F “超级大黄蜂”过于陈旧接近退役。

在这样的情况下,于是,从2010年开始征集的六代机设计草案,近日又一次被美国提上了日程,已经提出多年的六代战机F/A-XX成为救命稻草,也被美国海军认定为下一代舰载机的最佳方案。

据观察者网8月23日报道称,在经过近十年断断续续的讨论之后,美国海军终于启动了下一代舰载机的研制工作,被称为“下一代空中优势”计划。

本周,美国海军“下一代”的重要武器的研制取得了重大进展:美国海军的第六代舰载战斗机的研制工作被曝已经在着手进行。该款战机将作为“超级大黄蜂”的替代品,成为未来美国海军的主力航母舰载机。

据了解,第六代机舰载机计划早在2010年时就已经公开征集计划,波音、洛克希德·马丁以及诺斯罗普格鲁曼都提出了相应的”F/A–XX”概念机模型,本次计划研制的目标是采用新平台、新的机身和发动机,可以取代现役的超级大黄蜂和波音EA-18G咆哮者。

同时,美方还指明,新飞机的目的是在印太地区应对来自中俄的威胁。

不难看出来,美军此次的目的性非常的明确,相信这也会让不少悲观者哀叹,这次中俄惨了,军事实力又得被拉开一大截,但结果真的会如此吗?

实际上,不然。按照美国海军目前的计划,第六代舰载机项目最晚必须在2030年之前完成。

此后,实现量产的这款新型舰载机将全面替代“超级大黄蜂”。届时,它还将充分凸显出电子战能力,替代部分EA-18G“咆哮者”电子战飞机。

在战斗序列中,新一代舰载机会与目前已经服役的F-35C组成隐身舰载机搭档,在反介入区域拒止环境中大显神威。

但是,对于引领世界武器装备发展潮流,抢先开始六代机研制的美国而言,探索下一代装备既可能让美军继续获得对于其他国家的技术代差优势,却也可能因为走错方向误入歧途,导致本国装备体系建设的混乱,进而失去在武器装备技术竞赛中的领先优势。

本世纪初美海军研制的“朱姆沃尔特”级驱逐舰就是一个特别好的例子,因为没有考虑到美军战略的重大调整以及作战需求的变化,导致在耗费了大量资金和宝贵的时间后,美海军不仅没有得到符合自己需求的作战装备,反而在新一代水面舰艇的发展上出现了落后于潜在对手的危险倾向。

值得一提的是,对于美军此次针对中俄做出新决定,著名军事专家张召忠也认为,或许很多人在面对当前的局面,会哀叹中国惨了。

不过,恰恰相反,中国的战略机遇期来了。对于第一个公开自己六代机研制计划的国家来说,美国对一系列困难的解决方式,对于中国这样仍在航空工业里跟踪追赶世界顶尖水平的国家来说,会有非常大的借鉴价值。

此前,F-35项目研发时的高透明度,帮助中国航空工业避免了不少弯路,相信第六代舰载机也会是如此。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: