美艦長披露南海行動細節,美軍對解放軍無優勢

時隔七月,一直在中國周邊海域進行挑釁的“林肯”號終於返回了美國母港,事後該航母首位女性艦長鮑恩·施密特接受採訪,透露出這次南海之行的一些細節。據媒體報道,施密特稱中國軍艦經常尾隨“林肯”號,中美軍機經常出現“互動”,但雙方的操作都“專業且安全”。

畢竟是“林肯”號擅闖南海,中方不可能放任,肯定會進行跟蹤監視。遇到美軍不安分的行為,自然也會出手進行阻攔,因此施密特嘴裡“專業的互動”基本就是指解放軍對美軍機進行攔截。而從美方的態度來看,雙方的幾次正面交鋒應該都是解放軍贏了。不然以美軍的性子,贏了肯定要大肆誇耀一番好找回在台海丟掉的面子。畢竟先是被我軍軍演嚇退數百里,又在試圖回航時被延長演訓嚇得連忙掉頭北上。所以美軍敗陣的可能性更大,上次輸了就是用誇解放軍“操作專業”來表示“大度”,與這次的話術如出一轍。

不過談起“林肯”號,其隸屬美海軍“第三艦隊”,活動區域原本不在西太平洋。但隨着解放軍實力的增長,從水準落後的海軍隊伍,發展到如今擁有兩個完整航母編隊。光靠“里根”號似乎不足以支撐在該區域的威懾作用,尤其美國對於“印太地區”的野心日益膨脹。美海軍第三艦隊司令就表示,該艦隊將擴大在印太地區的作戰作用,作為一支機動部隊,在“第七艦隊”忙於其他任務時向前沿執行任務。

從這個部署也可以看出如今美國對於西太平洋的重視,而且“林肯”號在這七個月的時間裡也確實做了不少事情,進行了多次聯合演習。一月,與“卡爾·文森”號在南海進行“聯合行動”;四月,與日本自衛隊在日本海和東海進行大規模海空演習;五月,同“里根”號在菲律賓海舉行雙航母演習;還有後面的“勇敢之盾”系列大規模演習和“環太平洋2022”演習。

但是據施密特所說,這次“林肯”號並沒有進行任何的所謂的“航行自由”行動,與解放軍的“互動”主要發生在常規巡邏以及演習期間。當然,對於這個沒有進行“航行自由”到底是沒打算做,還是沒有機會去做,就要打一個問號了。不過綜合她前面透露的信息還是後面的可能性更大,因為從這些信息也可以看出“林肯”號的行蹤一直在解放軍力量的監視之下。

這也說明現如今在中國周邊的海域,美軍聲勢再浩大,在解放軍的監視下也難以做出什麼小動作,中美在西太的戰略態勢正在逆轉,美軍很難再有優勢。而造成這樣情況,除了解放軍在這十多年來質的發展外,美國過於龐大的野心也是很重要一個原因。

對於中國來說,發展海空力量更多的是為了捍衛國家主權與利益,力量也集中部署在家周邊。而美國發展軍事力量的野心是為了能夠控制全球,其七大艦隊遍布全球海域,各有自己的作戰管轄區域。但隨着中國力量的崛起,負責西太地區的“第七艦隊”的力量不夠用了。尤其這段時間一直有消息稱“里根”號要殺個回馬槍穿越台海,但偏偏“林肯”號已經返回母港,重新部署要花費不少時間,美軍在海上力量部署似乎有些捉襟見肘。

可若是再度調整編隊,將其他海域航母調到西太,又會造成其他地方出現空缺,完全是在拆東牆補西牆。可以說中國持續發展下去,擁有更多的航母編隊,那麼在西太地區,中美間的戰略地位就會徹底轉變。到那時,美軍再想“航行自由”怕是就沒機會了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: