美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

回购本身确实与qe存在一定的区别,但是释放流动性本身的效果却与qe有相似的地方,强调现在的回购不是qe,是为了保持市场预期更加的谨慎,避免泡沫出现。

一、为什么现在的回购不能说是qe?

Qe,也就是量化宽松,是一种定义比较明确的央行宽松操作,由日本央行发明。2008年的金融危机之后,美联储进行了三轮qe,向市场释放了庞大的流动性,这也是为什么量化宽松现在成为了家喻户晓的名词。图为美联储的三次量化宽松。

美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

但是量化宽松是有着更为精确的定义的,这意味着央行大量购买长期国债,从而控制长端利率,挤出金融机构和银行系统中的资金,流向投资市场。这里面有两个关键词:第一是购买长期国债,因为量化宽松的主旨是控制长端利率,因此需要抬高长期国债的价格,压低长端国债收益率。第二是过量的流动性注入,实际上量化宽松的意思在于定量进行流动性的过量释放,相当于无论市场上缺乏多少流动性,央行都会进行过量的补充。

也因此,可以认为美联储到现在为止并没有启动量化宽松,无论是公开市场操作的回购行为,还是扩张资产负债表的短暂购买,都不是严格意义上的量化宽松。

首先,我来解释一下美联储的回购操作。

回购操作本身是针对9月份出现的美国隔夜利率异常波动的现象进行的流动性补充。回购采取的基本措施是接收各大金融机构,包括银行在内向美联储质押手中的债券,并以低于市场价格的利息出借资金。图为回购操作情况。

美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

也就是说回购操作更像是短期的抵押借款行为。这种流动性的释放是有严格期限的,最多的是隔夜回购,也包括最长42天的短期回购,因此虽然资金释放量较大,但是却不能等同于qe。

其次,再说一下资产负债表的扩张。

为了重新让超额准备金回归到正常水准,美联储在下调超额准备金利率的同时,重新开展了资产负债表的扩张,这是最接近于qe的一种操作。只不过这次的购买债券与量化宽松之间有着截然不同的区别,首先是购买量上,美联储购买的短期债券更多是为了定量对当前的流动性进行补充,不会做多余的流动性输出,所以从总量上来说少于量化宽松其次是在购买对象上,这次的购买主要是购买短期债券压低的是短期利率同时回收,这些释放的流动性也相对有较短的期限,所以从期限上来说也不等同于量化宽松。图为美联储重新购买美债的情况。

美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

所以,美联储无论是回购计划还是扩张资产负债表,本身都与量化宽松有着非常大的差别,因此强调这不是qe也是正常的。

二、为何美联储要急于强调这不是量化宽松?

既然这也一次的操作与量化宽松有着非常不同的差别,那么市场上为何有人号称这是新一轮量化宽松的,这组织好是因为虽然与量化宽松有着不同的操作方式,但短期内释放的流动性却堪比量化宽松。

我在之前的文章中提到过,在12月份美联储利用回购叠加的流动性,在12月31号那天达到了5000亿美元,这个数量即使是当年的,量化宽松也无法比拟。再加上宣布的每月600亿美元的短债购买,叠加的流动性已经远远超过了市场所需。因为600亿美元的购买量,相比于同期欧央行展开的每月200亿欧元的量化宽松来说,实际上是短期内注入了更多的流动性。图为美联储资产迅速上升。

美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

那么既然是在非量化宽松的名义之下执行量化宽松,为什么美联储要强调这不是量化宽松呢?这就要说美联储现在的艰难处境了。

12月份被认为是美元流动性危机即将爆发的一个月,因此美联储为12月底准备了数千亿的美元流动性,可以说这样的流动性注入缓解了美元短缺的情况,让美联储平安过关,隔夜回购利率市场并未再出现明显的波动,同时回购的认购也归于平常,不再出现供不应求的情况。

但是过了12月底这个现金结算的时间节点,美联储的回购,市场上再次出现了供不应求的情况,每天的隔夜回购被机构争先恐后地认领。图为美联储回购再次供不应求。

美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

这是因为机构们躲过了一轮钱荒的危机,又开始记吃不记打地推升泡沫了,美联储用回购操作借出的现金被金融机构集中用于炒作金融市场,尤其是美国股市,所以在1月份各类资产都有了非常明显的增长。

对于美联储来说,也不希望看到这样的局面,明明停止了降息,但是流动性依然还处于泛滥的情况,美国股市的泡沫不断推升。

但是现在如果终止回购,却可能导致各类资产的迅速下跌,这对金融系统来说又是另外一种冲击。

因此美联储所能够做的,只是通过与市场的沟通机制来尽可能的抑制金融市场过热,这就是强调现在并未进入宽松周期,其中就是要阐明目前的操作并非量化宽松了。

三、未来量化宽松仍然会出现。

即便现在美联储所做的不是量化宽松,而且美联储还在不断的否认量化宽松的出现,但是照现在的局势继续发展下去,量化宽松真正出现的时间在不断逼近。

我们可以看到目前全球经济进入增长周期末端的形式已经逐渐明朗,美国的制造业处于萎缩当中,这意味着在2020年下半年,美国的经济衰退概率正在不断增加。图为制造业pmi的下行情况。

美联储大量回购美国国债的背后,为何还要坚称这不是量化宽松?

而应对每一次的经济危机,美联储所采取的固定方式就是降息,2008年的金融危机之后,美联储已经将利率降低到了0的位置,因此只能采取更加极端的宽松方式,也就是量化宽松。

那么这一次经济危机到来的时候,美联储也只有量化宽松这一条路了。一方面,相比上一次危机,美联储这一次降息的空间更为有限,会在经济获得支撑之前就把利率降低为0,提前用完宽松的子弹。另一方面,目前由于欧日央行长期的负利率和量化宽松,世界本来就已经浸泡在流动性泛滥之中,如果不采取量化宽松,美联储就陷入在流动性陷阱里无法自拔,对经济的支撑也就没有效果。

因此,美联储在2020年的政策选项当中,可能量化宽松仍然是一个高概率使用的工具。

综上,目前的回购操作与qe之间存在着很大的差别,既没有无限制的注入流动性,又不是针对长期国债利率的操作购买。但是回购和扩张资产负债表本身相系统内注入的流动性却远远大于量化宽松的资金,并且未来量化宽松真正实施的概率仍然在不断增加。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: