美网络战大败,中国钓上“大鱼”反手捣美老巢

近些年,中美之间的博弈已经进入白热化阶段。表面上看两个大国还维持着相对稳定关系,但其实美国早就在多个领域发起了攻势,现在就是除了热战,美国已经在信息战、金融战、舆论认知战甚至生物战等领域出动出手了。

像一些贸易战、舆论战等很多人都能切身体会到,但一些隐秘的“战争手段”是很多普通民众难以感知到的,而最近中国就捅破了这一层窗户纸,让美国隐秘、晦暗的网络信息战暴露在阳光底下。

最近围绕着西北工业大学遭到网络攻击这件事,舆论还在持续发酵,而且中国还在持续揭露美国的图谋。在之前中国国家计算机病毒应急处理中心已经公布了一份调查报告,明确指出了西北工业大学网络攻击幕后黑手就是美国国家安全局,并锁定到旗下的“特定入侵行动办公室”(TAO),还公布了他们攻击的路径和作案工具,而且还顺藤摸瓜查出美国国家安全局和美国运营商之间的相关网络攻击合同。

在海湾战争的时候,美国是首个提出网络信息战侵入的国家,并利用其优势地位发起了一系列网络攻击,至此多个国家意识到了信息战这个概念。而这么多年美国在网络安全领域罪行累累,比较著名的就是2010年“震网”病毒,利用系统安全漏洞袭击了伊朗核设施。虽然美国没有公开承认,但是美国国家情报前官员、学者等都曾或多或少透露过,带着一种炫技的自豪感,而且当时能做出这种程度病毒的也只有美国了。

还有比较著名的就是“棱镜门”事件,揭露美国对全球网络监听的渗透程度,包括美国电信运营商、微软、谷歌、苹果等网络巨头全都参与其中。这就是为什么美国要如此围堵华为,也不让其他国家装置华为基础设备的原因,华为的设备没有后门没有预置秘密通道或者监视程序,也不受美国监控,所以美国怕监听不了世界。

话说回来,现在美国这样做,已经是事实上的战争行为了。而中国公开点名美国国安局,相当于是“应战”,中方也已经表示,“中美在网络领域既有共识,已经发生了颠覆性变化”。简单来说,既然都撕破了脸,以后就各凭本事了。但这也还只是前菜,近日中方再次公布了第二份调查报告,而这一次更是让外界心惊,惊的是中国的反击手段,钓上了美国这条大鱼。

这次报告中,中方公布了TAO的攻击西北工业大学的具体流程,操作失误暴露工作路径,而且还公布了TAO网络攻击的平台IP地址,并成功锁定了网络攻击的目标节点、多级跳板、主控平台、加密隧道、攻击武器和发起攻击的原始终端,并发现了攻击实施者的身份线索,查明了13名攻击者的真实身份。

这可能就是我们平常调侃的“顺着网线抓人”,很多国家连网络攻击地址都难查出来,更不用说躲在电脑背后的操作人员,这次就差跨国上门抓人了。而且中方技术团队还查到了TAO利用相同工具组合,控制了全球至少80个国家的电信基础设施网络。

这次我们还与欧洲、东南亚国家协力合作,成功完成技术分析,打算找时机公布,帮助全球共同抵御和防范美国国家安全局的网络攻击。美国这次是遇上了硬茬,想作恶自己的老巢反倒被捣了。这是在宣布网络信息战美国一次完败,向世界所有国家传递,网络战争上美国是可以被打败的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: