美海军驱逐舰创下纪录,航行215天不靠岸,相控阵雷达锈迹斑斑

众所周知,美国拥有分布在全球的海外军事基地,这为美国海军在全球部署提供了便利。但现在,美国海军也不敢轻易进入这些海外基地,最近,一艘因为疫情选择不在海外基地靠港停泊的美国海军伯克级驱逐舰,创下了不靠岸航行时间记录,215天,也就是7个月。

据《战争地带》网站报道称,10月11日,美国海军伯克级宙斯盾驱逐舰“斯托特”号(DDG-51),抵达了美国东海岸最大军港——诺福克,这艘战舰今年1月离开诺福克后,随德怀特·D·艾森豪威尔(CVN 69)号核航母横渡大西洋,随后在地中海第6舰队、中东第5舰队防区部署,并在5月,出现在霍尔木兹海峡进行护航,一共在海上航行了9个月。

美国海军从本土(主要是东海岸)向欧洲部署,会经常在西班牙的美军罗塔军港修整,“斯托特”号(DDG-51)就在今年3月初抵达罗塔,然后在随后7个月中,它伴随艾森豪威尔号和尼米兹号(CVN 68)核航母和黄蜂级巴丹号两栖攻击舰(LHD 5)在欧洲以及中东部署期间,没有停泊任何港口,进行了“3打”(可能是36次)航行中补给,也一个月平均补给5次,大概6天左右补给一次,直到10月3日,西班牙疫情有所好转后,才回到罗塔基地进行修整,然后横渡大西洋“回家”。

在“罗斯福”号疫情爆发、被迫“封印”在关岛事件后,由于疫情影响,美国海军的其他战舰也被迫尽量不靠港航行。和斯托特号同时部署的艾森豪威尔号和提康德罗加级巡洋舰圣哈辛托号,此前创下了航行206天不靠岸的记录,而更早之前的美国海军记录只有160天,而10月14日,我人民海军第35批护航编队返回了舟山军港,同样是不靠岸航行170天,创下了人民海军的记录。

从美国海军公布的照片来看,在海上飘了7个月的“斯托克”号,舰容已经是惨不忍睹。这艘1994年服役的第5艘阿利.伯克级宙斯盾驱逐舰,水线附近是一片斑驳,舰体两侧几乎所有位置,甚至包括昂贵的SPY-1无源相控阵雷达天线阵面上,都是锈迹斑斑,如果日后进坞刮船底,相信美国大兵可以饱餐一顿烤“生蚝”。

有一句话说得好,“新冠面前、人人平等”,在全世界耀武扬威惯了的美军,在“罗斯福”号核航母事件发生后,也不敢例外。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: