美海军战队迎来新一轮的大变革!有何目的?张召忠:危险的临界点

众所周知,美国一直稳居世界上最强大的海上军事力量,这也是它成为全球霸主所倚仗的坚实力量。

作为独立部队编制的美国海军陆战队却是另一种强悍的存在,是美军两栖作战快速反应的尖兵力量。

而军事力量无疑是一个国家实力的标志,也是保卫国家安全,在国际争端中保护自己国家的利益的重要工具。

伴随着国际环境的变化、国际形势的变化、各国自身力量、各国对外影响力的此消彼长,除了基本的海陆空全空间的主战力量外,各国会应时而变地诞生出许多独立的兵种,或改革兵种的特性,以适应对敌制衡的要求。

美国又在“秘密”进行一场军种的大改革,引起全球各国的高度关注与猜测。向来偏向于陆战的海军陆战队,这一次却计划迅速转型面向大海。

据澎湃新闻8月20日报道称,美国海军陆战队现在正在考虑依托菲律宾的多个岛屿来践行“分布式作战”的新战术理念。

这也就意味着如果该计划顺利进行,美国海军陆战队将迎来新一轮的“大变革”。

美国海军陆战队的转型改革,将会是一场完完全全颠覆性的改变。兵力结构上去掉陆战力量,真正实现“海军”化,以小型两栖战舰投送,成为海军的先锋力量。

据了解,美国海军陆战队在美国的军事力量中是一个登陆作战部队,兵力结构、武器装备配置都是围绕着这个战略进行配置,这是海军陆战队传统的作战模式。

在美国强大的海空力量支援下,对付弱小国家,海军陆战队可以说是具有绝对优势。但是为何美军高层现在突然想要将他改革,此举究竟有何目的呢?

分析认为,由于长期扮演反恐作战的角色,这就导致美海军陆战队在岛屿争夺、登陆与抗登陆作战中和大国对抗并没有优势,如果没有海空军的支持,海军陆战队独立完成高强度作战任务变得困难。

美军希望海军陆战队能够独当一面,而改革行动可以使海军陆战队的定位更加清晰,让陆战队适合未来高智能高强度的战争,从而转型大国竞争,摆脱美军不同军兵种战力能力重合的部分,让海军陆战队有自己独一无二的能力,向海作战,成为美军中的急先锋。

不过,对于美国海军陆战队的战略转型,美国军方人士提出质疑,认为海军陆战队的转型会影响到它的使用灵活性。

实际上,关于它的改革,目前来说还只能说是一个构想,能不能继续下去,什么时候能够造成还有很多变数,而且现在也并不只有美国海军搞转型,整个美军都在进行战略调整,因此变数很大。

值得注意的是,从美国海军陆战队的这一历史性的变革的想法和迫切性中,可以看出其对全球影响力和霸主地位岌岌可危的现状。

而著名军事专家张召忠此前也在一档节目中提到过,他认为:美军现在已经来到了一个十分危险的临界点。

虽然四处挑事情,但是真正开战却十分胆小,因为已经输不起了。

另外,我军的反舰巡航导弹和中程战术导弹将迫使美军传统的大型两栖战舰在距离攻击目标越来越远的地方活动,这无疑大大削弱了海军陆战队在军事对抗中的优势。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: