美海军完成首次洲际反导试验,专家:能防御中俄90年代弹道导弹

一艘美军舰首次用“标准-3”导弹拦截并摧毁了一枚洲际弹道导弹靶弹,这是美海军首次拦截洲际导弹。但是美国曾经宣称“标准-3”不能用于拦截洲际弹道导弹,为何突然自己打脸?

据悉,“标准-3”主要用来在太空中摧毁目标中程导弹,较之前型号射程、速度都有很大提升,美军强调它可以保护夏威夷、关岛和其他美国在太平洋的利益以及盟友免受敌人的导弹威胁。此前俄罗斯就多次表达对标准-3导弹的担忧,他可以部署在东欧的陆基“宙斯盾”反导系统中,可以拦截俄罗斯的洲际弹道导弹,从而进一步威胁俄罗斯的核安全。

而美国一直对外宣称该系统只能拦截短程和中程弹道导弹,以这个借口反驳俄罗斯的抗议。现在这个试验就是一种“我不装了摊牌,这个就是能拦截洲际弹道导弹”,为何美国突然“自爆”?

对此《南华早报》援引军事观察员的话表示,美国的洲际反导试验可以看作是对中国发射两枚“航母杀手”的反应。之前该媒体就曾报道,解放军在8月从不同地点向南部海域发射了东风-26B和东风-21D导弹,在前段时间一位前退役海军大校证实,中国导弹同时击中了西沙群岛附近的高速移动靶船。在8月份,中国还从西北部发射了2枚东风-21击中位于西南部的目标。但两次试验不同的是,一个是向对岸势力发出警告,而向西沙群岛发射导弹则是向美海军发出警告。

此前美国洲际反导试验是用陆基发射系统,这次是用军舰进行洲际反导试验。美海军受到“航母杀手”的刺激,想要以这次反导试验证明其在太平洋仍然具有军事优势,并且向盟友展示华盛顿仍然有能力保护他们。虽然美国对外声称这种导弹将防御流氓国家的核威胁,但是外界更担忧的是美国用这种导弹“耍流氓”。

不过军事专家宋忠平表示,标准-3没有能力阻止东风-41和东风-26B等弹道导弹,因为它们具备出色的机动性和快速变轨能力。不过标准3洲际反导能力对于中俄核威慑还是有一些影响的,因为如果两国攻击美国本土的导弹通常走的是北极航线,那美海军只需调驱逐舰到北极圈内部署拦截,但是如果大规模导弹袭击这种拦截几乎没有多大意义。

所以对于中俄而言,美军这一试验也提了醒,包括下一代洲际导弹要确保更强的突防能力、至少弹头和诱饵得够用,然后滑翔弹头那些也要用上。总之,美国已经具备了对付90年代中俄主力弹道导弹的能力,但似乎晚了点,能够20倍音速的东风-17是美国现阶段还难以拦截的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: