美权威研究所:俄罗斯军队非常强大,但15年后会再次沦陷,依据呢

据越南网站最新报道,日前美国战略研究所发表了一篇关于俄罗斯未来军事发展的文章。

  在此必须强调的一点是,美国战略研究所的军事分析历来就受到了五角大楼将军们的肯定。

  例如,欧洲北约司令美国海军上将詹姆斯·斯塔夫里迪斯称赞道:在我的职业生涯中,我非常依赖美国战略研究所起草的军事资产发债表。

  它是认真的分析家和军事人员面对世界真正挑战的来源。另外美国前国防部长罗伯特·盖茨也表示,他完全依靠美国战略研究所,因为它“为决策者提供了重要信息”。

  一定程度上这反映了该研究所的权威性和专业性。值得注意的是,最新的一次关于俄罗斯军事发展的分析却引来相当多的质疑。其称在苏联解体之后,现在的俄罗斯比以往任何时候都要更加强大。

  关于这一点英国智库的一份报告也可以进行佐证。报告称长达十年的现代化改造使俄罗斯拥有了一支装备精良的军队,处于“高度备战状态”。

  在空军上,俄罗斯拥有世界上第二大机队,总数为4163架。新服役的苏-57隐形战斗机被认为是美军F-22“猛禽”的最强劲的对手。

  在核武器上,俄罗斯目前约有6375枚核弹头,在核弹头数上超过美国的5800枚,位居世界第一。

  另外其战略导弹部队拥有大约302枚洲际弹道导弹,可携带1136枚弹头。

  除此之外,其在高超音速导弹和核“鱼雷”领域也处于世界顶尖水平。可以说俄罗斯的军事实力世界有目共睹。但是对于其未来能否继续延续这样的辉煌美国战略研究所对此并不看好。

  报告称,俄罗斯军队的现代化改造主要是以石油销售为代价的,而不是以国民经济的税收为代价的。

 换句话说经济发展过度依靠资源使得俄罗斯陷入了资源国家的陷阱。

  这也导致了经济的增长跟不上国防开支增长的矛盾。根据美国战略研究所专家的说法,也许今天莫斯科正处于其军事力量的鼎盛时期,但同时也处于其财务能力的极限。

  对此报告给出例证,称T-14或者第五代战斗机,甚至是“奥克霍特尼克”攻击型无人机在调试时都面临严重困难。

  但是对于这样的说法,一些网友表示并不买单。一位越南网友表示,按照美国战略研究所的逻辑来看,太阳很大,但是总有一天,它会磨损并熄灭。还有人表示这些战略预测有些主观。

  不过可以肯定的一点是,如果俄罗斯的经济发展持续低迷,那么这种矛盾将会越来越大。

  文章最后也认为如果俄罗斯想要保持这种军事上的优势,就需要与中国保持同步的经济增长。除此之外,别无他法。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: