美日采取大规模军事行动,目标直指中国领土

从10月26日开始,日本自卫队和美军在日本全境范围举行大规模军事演习,参与人数达到4.6万人。

在鹿儿岛县的一处无人岛屿上,美日要进行联合离岛防卫演练(日本的离岛自卫部队,类似于其他国家的“海军陆战队”,负责两栖作战),而这是此次联合军演的重点。

有日本自卫队官员明确表示,演练的目的,就是假设钓鱼岛出现意外时,要如何应对。

另一名防卫省官员则表示,此次演练,就是为了释放信号,威慑周边国家。

看到这里,相信不用我说你也明白,美日联合军演,就是针对中国,就是在打钓鱼岛的主意。

不只是钓鱼岛。就在一个多星期前,美国、日本和澳大利亚这三个国家,还在南海举行了联合军演。

在今年7月份,美国、日本、印度在印度洋也举行联合军演。

与此同时,10月19日,澳大利亚国防部宣布,将参与2020年的“马拉巴尔联合军演”。这是四个国家自2007年以来,首次聚在一起。

可以说,美国构想中的“亚洲版北约”成员都到齐了。

简单看一下地图就很清楚,亚洲的这三个国家,隐隐构成了一个针对中国的半包围圈。

如果再算上尚未解放的中国台湾地区,这个包围圈就更为紧密。

和平时期,这种“包围圈”好像影响不大,然而,一旦爆发战争,比如我们要武力解放台湾地区,敌对势力就可能趁势切断中国的对外贸易线路。

好消息是,随着中国海军实力增强,在南海“种岛”成功,特别是2016年“南海对峙”之后,东盟国家态度大幅转变。

即使不站在中国这边,大多也愿意选择中立。

这样的态势,让美国组建的“包围圈”出现漏洞,威慑力也相应被削弱。

因此,我们也能看到,近期美国不断在南海炫耀武力,试图拉拢和胁迫东盟国家,

甚至日本新首相菅义伟首次出访,也选择越南和印尼 ,并且炒作“南海问题”。

面对迎面而来的军事压力,中国可以从3方面采取行动:

第一,抓住主要矛盾。敌对势力看起来很多,但是核心只有一个,就是美国。

面对美国的重重打压,无论是来自哪个方面的,我们决不能示弱,并且予以回击。

一步退,步步退,如果我们示弱,美国就会更强势,跟在美国后面行动的“小弟”胆子也会更大。

第二,各个击破。同盟看似牢固,其实各有各的算盘。抓住其中的弱环,给予足够的压力,比如,西南的印度,以及南半球的澳大利亚。

澳大利亚离我们远,就可以多用用经济手段。印度离我们近,西藏地区的演习,以及边防部队的换装都可以持续。

第三,国际合作。更为积极主动的走出国门,和盟友加强合作,跳到敌方包围圈的外面去,比如中东的伊朗。

联合国对伊朗的武器禁运已经解除,中国完全可以加强相关方面的合作。有伊朗在,任何国家想要封锁波斯湾,都得仔细掂量一下。

我所说的,只是微不足道的一小部分。

事实上,在普通人看不见的地方,很多人正在默默努力,这也是为什么大部分中国民众如今能够安享太平。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: