美方继续测试底线后,东部战区换装歼-10C,台媒惊呼:战力提升不止一档

昨天,美军“米利厄斯”号导弹驱逐舰过航台湾海峡,再次向台当局发出错误信号,观察发出,这已经是今年美方第11次穿航台湾海峡。此外,有媒体还报道称,驻台协训的美军人数与去年相比,已经超过两倍。在刚刚过去不久的中美高层会晤中,美国总统拜登承诺“反对任何形式的台独,不希望台海出现冲突”。但是言犹在耳,美方“继续测试底线”的动作就又来了。对此,中方最近也有一个新的动作,东部战区开始换装歼-10C战机,岛内媒体惊呼“战力提升不止一档”据环球网11月24日的报道,最近,解放军东部战区将部分歼-7战机退役,换装了更加先进的歼-10C战斗机。对于这一消息,岛内媒体忍不住大声惊呼,表示相比老旧的歼-7战机,歼-10C作为全球顶级的3.5代战斗机,其战力“提升了不止一个档次”。那么,中方为何突然给东部战区“加餐”,换装更加先进的战斗机?这主要是因为,美国不守承诺,继续在台海问题上测试中国的底线,两岸依然有可能爆发战争,必须提前做好准备。

在11月16日的中美元首会晤上,拜登总统明确表示坚持“一个中国”原则,“不支持、不鼓励台湾独立”,然而就在美方做出这番承诺之后的第2天,立陶宛政府就悍然宣布,批准台当局在其境内设立所谓的“台湾驻立陶宛代表处”。中国外交部立即予以了谴责,明确指出,立陶宛此举严重违反双方建交文件和全球公认的“一个中国”原则,是对中国内政的粗暴干涉,因此对中立关系进行了“降级处理”。按道理讲,在涉台问题上,美国刚刚对中方做出承诺,就不要去趟这个浑水,但恰恰相反,美国国务院发言人普莱斯却是公开表达美国对立陶宛的支持,称立方是美国的合作伙伴、北约重要盟友,美国将继续加大与立方“本已稳固”的双边关系,并对立台发展关系“表示支持”。

因此,美国这是在故意策动盟友给中国“上眼药”,依然还是在抱着“以台制华”的老一套不放,很显然企图继续用台湾问题来对中方进行施压。此外,就在美方承诺“不支持台独”之后,美国今年第11次派遣战舰穿越台湾海峡,美媒还热炒,美方可以通过隐身战机向台湾海峡布雷,阻止解放军攻台。种种迹象显示,美国还在“切香肠”,还在“越红线”,还在试探中国的反应,还想“继续敲竹杠”。正是在这样的背景下,中国东部战区开始换装新锐的歼-10C战斗机,该战斗机虽然无法和美国的F-35以及F-22战机媲美,但用来对付美国出售给台方的F-16V是绰绰有余了。

美国不断越过底线,中国也准备好了“狼牙棒”,这一点毛病没有,东部战区就对美方第11次穿越台湾海峡予以了回应,观察发现,其警告和应对力度在明显提升。在东部战区的新闻稿中,就明确指出,在美舰穿越台湾海峡时,中国解放军战机抵近监视,双方距离很近,这在以往是没有过的,这说明中方的确也做好了“交手”的准备。事实上,中国元首在第16日的视频会晤上,就已经明确表示,“台独”若敢越线,中方将“采取断然措施”。看来美方是不相信中方有能力、有决心解决台湾问题,企图试探一下中国的反击力度,这种危险的行为不仅有损中美关系,同时也很容易造成擦枪走火,中美“合则两利,斗则两伤”,美国早就该有这样的觉悟了,否则后悔就晚了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: