美密集对中国射毒箭到底是疯了还是心态崩了?

就在美国总统选举时间已经不到10天之际,特朗普政府还在以所谓中国话题作噱头骗取选票,密集向中国射出一支支毒箭——疯狂动作,愈发肆无忌惮。

当地时间21日,美国国防安全合作局宣布:美国国务院批准了售台三项武器的方案,包括洛克希德·马丁公司生产的“高机动性多管火箭系统”、波音公司生产的“增程型距外陆攻导弹”,以及装置在F-16战机上的外部传感器吊舱军售总额为18.113亿美元。

美国国防安全合作局对外宣称,美国对台军售是基于所谓台湾维持足以自卫的防务需求的评估,有助改善区域稳定平衡,并让台湾强化防卫与威慑能力,“此次军售将不会改变该区域的军事平衡”。这也是特朗普政府今年第三次对台军售。另据路透社披露:美国务院已告知美国国会,还将售台MQ-9海上卫士无人机与岸置鱼叉反舰导弹。

除了售台武器外,美国近期还针对中国进行“跳岛”作战演练。英国《泰晤士报》21日报道,五角大楼计划利用“跳岛”导弹部队对抗中国。报道称,这一作战计划已在不久前的一次军事演习中得到演练,旨在将美海军陆战队秘密投送到该地区的岛屿和珊瑚岛礁上,在“速战速决并立即转入下个阵地”的炮战行动中攻击中国军舰和导弹站点。

设想是,美国海军陆战队先对目标发射火箭炮和导弹,再利用直升机撤到其他岛屿。作为美海军陆战队新作战蓝图——“2030年全面运行的一部分”,一旦发生冲突,美海军陆战队将在整个太平洋海域展开这种所“远征基地先行作战行动”。

此前一天——当地时间10月20日,美国会众院所谓“中国工作小组”一口气推出137项“旨在全面应对中国威胁”的法案,包括所谓对抗中国全球影响、推动所谓美国在5G标准设立方面领导地位以及对在联合国体制内有“恶意影响力”的国家追责等等方面。这其中,还包括7项涉台法案。美众议院少数党领袖麦卡锡狂妄宣称,这些法案将成为“向中国问责的里程碑”。

美国的反华动作还不仅仅如此。10月19日至20日,美国纠集日澳在南海进行联合军演,美国第七舰队发言人特别指出,这是今年以来三国在第七舰队“行动区域”举行的第5次联合行动。除了美日澳三国联合军演外,印度国防部当地时间10月19日深夜发出声明:“在印度试图增加其它国家在海事安全领域的作用之际,并且有鉴于与澳大利亚的防务合作的增加,澳大利亚海军将参加2020年马拉巴尔演习。”与此同时,美国牵头构建的针对中国的“四国机制”正在升级,大有向“亚洲小北约”演进趋势。

当地时间21日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国务院决定将六家中国媒体在美分支机构列为“外交使团”。这是赤裸裸打压中方媒体的又一例证。截至目前,已经有15家中国媒体被美国列为“外交使团”。不久前,美国还把孔子学院美国中心列为“外交使团”。

美国近期针对中国做出的这一系列行为,既有政治外交上攻势,又包含军事上挑衅,更有对中国核心利益上的损害,这些行为表明,当下美国对华疯狂的一面正在上升,已经陷入非理性状态,中美关系在美方的蓄意破坏下正向着更加不可预测的方向发展。

今年以来,美国在选举政治、新冠疫情失控、经济严重下滑、国内矛盾加剧的背景下,整个国家正变得疯狂而野蛮,犹如一头闯入瓷器店的公牛般横冲直撞,肆意破坏国际秩序与国际关系基本准则,而率先走出疫情冲击整体复兴向好的中国则成为美国重点攻击的对象。

“逢中必反”,已经成为美国对华行为的常态,不仅推出“全政府对华战略”,对中国全力打压,还以举国之力针对中国的一些公司、实体进行打击,妄图在国际社会组建一个由美国主导的国际反华联盟,把“新冷战”强加给中国。

美国针对中国所做的一切只能说,当下的美国已经变得疯狂不可理喻,它的行为已经不仅是转嫁焦点和矛盾,而是整个美国在面对中国时已经丧失了基本的自信,它变得不敢与中国进行公平与对等的竞争,所以才采取非理性的方式搞破坏,妄图以此打乱中国的前进脚步。

可以说,一个心态崩了的美国正变得更加危险,它已经成为世界和平稳定最大的破坏者和最大不稳定因素。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: