美媒:面对中国DF-21D,美军舰载战斗机的航程太可怜了

美国《任务与目标》网站2020年6月15日刊发文章称,在全球范围“反恐战争”过去近20年后,美国军方开始将注意力从这种非对称战争转移到可能与中俄等国发生的近对称军事冲突上。

文章称,尽管在航天技术等方面,美国一直保持领先地位,但在一些武器技术上,美国显然已经落后了。由于陷入反恐战争泥潭近20年,一些用于对付高技术对手的武器技术受关注度显著下降。

其中一个典型例子就是,高超音速飞行技术,这是一个发展迅速的领域。迄今为止,没有任何现有防空系统能够有效对抗高超音速(高于5马赫)武器。中国和俄罗斯都声称自己的武库中包含高超音速武器,其中,中国的DF-21D高超音速反舰导弹对美国军事战略造成的破坏比任何其他武器都严重。

美媒:面对中国DF-21D,美军舰载战斗机的航程太可怜了

【DF-21D反舰导弹是美国的噩梦】

虽然DF-21D的高速度是对美国海军舰艇构成威胁的一个重要因素,但最关键的问题在于这种导弹的射程。DF-21D的有效射程约为2000千米,通过在中国沿海部署这些平台,中国人民解放军得以实施一种区域封锁战略,或者足以使美国军舰远离中国海岸至少2000千米。

此外,这些导弹除了可以携带常规弹头和核弹头,其飞行速度所产生的巨大动能足以击沉许多船只,如果再加上爆炸弹头,甚至可以想象一次攻击就足以让一艘“尼米兹”级超级航母退出战斗。

DF-21D对美国利用航空母舰作为武力投射方式的常用战略构成了重大挑战。美国海军目前拥有一支由11艘超级航母组成的超级舰队,一艘航母的火力打击能力甚至超过了一些国家整个海军的打击能力。一艘“尼米兹”级航母最多能携带130架F/A-18“超级大黄蜂”战斗机,或多达90架不同类型的飞机,以及6000名船员。美国利用这些航母向全球任何地区投送大量兵力,利用舰载机打击数百千米外的目标。

美媒:面对中国DF-21D,美军舰载战斗机的航程太可怜了

【F-35C闪电II降落在“尼米兹”号航母上】

目前,美国海军的BlockII型“超级大黄蜂”战斗机在最大武器挂载情况下,作战半径约为800千米。即将推出的BlockIII型战斗机将增加保形油箱,使其能够携带3500磅的附加燃油,这样它的航程就增加了约480千米,或作战半径增加了240千米。

洛克希德·马丁公司研制的F-35C战斗机的续航里程比BlockII型“超级大黄蜂”战斗机增加了10%,作战半径约为1060千米。但是,这一作战半径也远远低于中国DF-21D反舰导弹2000千米以上的有效射程。

文章指出,美国海军的MQ-25空中加油机可以使BlockIII型“超级大黄蜂”的作战半径延伸至1360千米,使F-35C作战半径延伸至1380千米。这种航程的增加是相当可观的,但还无法使这些战斗机在DF-21D的防区外发动攻击。

美媒:面对中国DF-21D,美军舰载战斗机的航程太可怜了

【MQ-25加油机是舰载机力量倍增器】

文章提到,美军下一代B-21轰炸机可能会在中国沿海上空执行远程轰炸任务,并摧毁DF-21D和其他高超音速反舰导弹阵地,让美国航母远离中国的防御纵深。然而,由于DF-21D是陆基机动式部署,很难确定这些平台的具体位置,这就需要其他军种的情报支持。

文章最后指出,从军事战略角度看,阻止21世纪对华战争的最有效方法是确保美国能赢得这场战争的胜利。为了实现这一目标,美军需要迅速缩小中国区域封锁能力所造成的差距,而解决这一矛盾的关键在于增加战斗机的航程。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: