美媒:美军F-16换新涂装看起来更像中俄隐形战机

e719-iuzasxt2161867

据美国《福布斯》杂志网站报道,美国空军已经为第二架F-16战机涂上了类似俄罗斯苏-57隐形战机的涂装。

根据“幽灵计划”,这架F-16将与内华达州和阿拉斯加的其他40架F-16战机一起,用于模拟俄罗斯和中国战斗机。

目前在犹他州希尔空军基地的576中队以及内华达州内利斯空军基地的第64中队,都已将1986年生产的F-16CBlock 32刷上了新的涂装。它们将参加半年一次的美国空军红旗演习。

首架用于“幽灵计划”的F-16战机已在去年换上新涂装亮相并飞行。而根据美国空军发布的消息,有12人工作了18天,为第二架F-16战机喷涂上新的涂装。这比上一架F-16喷涂的时间要长六天。

027f-iuzasxt2164790
出现在苏-57战机上的涂装,是21世纪初军事伪装热潮的产物。这种理论是由美国陆军迷彩设计师蒂莫西·奥尼尔提出的。美军从2004年开始就为士兵们配发了著名的灰色像素迷彩。但这种迷彩既不受欢迎,也不有效。该迷彩已经开始逐步取消,取而代之的是传统的林地迷彩。

而苏-57战机已经使用过四种以上的不同迷彩图案。最初的原型机在2010年首次飞行,采用了大几何形状的碎片方案。二战中的德国军队以穿碎片迷彩而闻名。同样的模式在斯堪的纳维亚地区仍然很流行。后来的苏-57战机采用了一种简单的双色调迷彩方案,这种方案似乎很像是20世纪80年代中期以来美国空军的F-15C战机上的使用迷彩涂装。F-15C被涂成了两种阴影灰色调,其中较轻的色调被应用到被阳光遮住的部分机体上。其作用是减少战机各部分呈现的对比度。战机迷彩方案设计师基思·费里斯说,“避免对称的迷彩图案很重要,迷彩的设计是欺骗敌人的眼睛,这样即使敌人看见了你,他也永远无法确定你在天空中的方位。

目前,苏-57战机已刷上了迷彩涂装,其迷彩像素图案与苏霍伊正在研制的新型“猎人”无人机惊人相似。

8236-iuzasxt2165077

除模拟苏57的涂装外,美国空军的F-16还在仿效俄军苏-35的涂装方案。但美军不只是用模拟俄军的战斗机。另一架F-16战机还短暂刷上了黑色的涂装,用于模拟中国正在开发的FC-31隐形战斗机。

一些前线隐形战机,如美国的F-22和F-35以及中国的歼-20,都有金属涂层,有助于吸收雷达能量,减少飞机在敌方传感器上的信号。美国空军已经开始在一些执行压制敌人防空任务的F-16战机上涂上了类似的涂层。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: