美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(如今解放军空军的顶梁柱之一:国产歼-11系列战斗机)

近日,美国《国家利益》的撰稿人凯莱布·拉森(Caleb Larson)在杂志上发表文章称”中国制造的歼-11战斗机尽管看起来像苏-27,但性能却不及俄罗斯战斗机。”不过抛开这位撰稿人的偏见,歼-11和苏-27战斗机孰优孰劣,确实是一个有意思的话题。

有着辉煌历史的北方雄鹰——苏-27战斗机

毫无疑问苏-27战斗机是第四代战斗机中的经典,这一点在东西方军界已经取得了共识。苏-27战斗机是由苏联时代著名的苏霍伊设计局设计,最初立项甚至可以追溯到1969年,苏霍伊设计局历经十年,在1979年终于设计定型,并于1985年通过了苏联国家验收,正式交付苏联国土防空军服役,并被正式授予编号:苏-27战斗机。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(从T-10到苏-27,苏霍伊设计局整整走了10年!真可谓是十年磨一剑)

苏-27战斗机在气动方面达到了当时设计的巅峰,该机采用了著名的”中央升力体”气动设计,因此在发动机推重比不如美国同类发动机的情况下,开发出机动性能反超对手的作品,确实堪称奇迹。凭借着独特的气动设计,苏-27战斗机的翼面载荷远小于它的美国同行F-15战斗机,因此在实战中苏-27尽管体型比F-15更大,但是却更加灵活。在苏联整体航空工业技术水平落后美国的情况下,苏-27能够实现”逆袭”也证明了其自身性能的卓越。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(苏-27战斗机)

由于是配属给苏联的国土防空军,所以苏-27机体宽大,内部载油系数高达0.34,是第四代战斗机中最高的,因此苏-27是全球所有四代机中唯一一种不设副油箱的型号,单凭其内部燃油,即可达到3500千米以上的航程和1500千米以上的作战半径,这一点至今没有任何飞机能够超越。而且由于苏-27战斗机在设计时比较注重舒适性,和以往苏军装备的米格-25、苏-15等国土防空截击机比起来要优秀一大截,因此在苏军内部中曾经出现过为了驾驶苏-27而主动要求调到偏远地区的现象。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(苏-27总共有12个挂架,是冷战中苏军火力最强的战斗机,图为苏联解体后全副武装的乌克兰苏-27战斗机)

对于苏联而言,航空电子设备是最大的”痛”。西方在1970年代已经开始出现集成电路,到1980年代大规模集成电路已经成熟并且大规模投入实际使用,而当时的苏联还在使用晶体管电子设备,技术水平上落后西方一代半。不过苏联的设计师们却独辟蹊径,采用了航电不行光学补的方式,为苏-27安装了独特的IRST装置。这个小装置就是在苏-27驾驶舱前端一个像灯泡一样的小东西。这个装置是一个专门设计的机载红外侦测装置,由于苏联在航空电子技术方面不及西方,特别是苏联的机载雷达火控计算机等和西方差距巨大,所以苏联设计师们利用红外搜索装置来弥补苏-27战斗机机载雷达性能上的不足。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(苏军自用版苏-27战斗机上使用的N001型雷达,除了最大功率外,其他性能完全不是美制雷达的对手)

根据公开的资料显示,在不打开机载雷达的情况下,单凭IRST进行搜索,苏-27可以有效发现距离自身40千米以内的各种飞行目标。并且苏联设计师们把IRST和苏-27飞行员的头盔连接起来,研制了第一代头盔瞄准具。这样只要苏-27飞行员肉眼看到目标,系统就会自动锁定目标并自动给导弹通电,飞行员只需要在准备就绪后摁动导弹的发射按钮即可。因为IRST系统本身不发射任何电磁或者红外辐射,只是被动接收红外信号,因此整个飞机在使用IRST作战时完全处于无线电静默状态,不但可以实现突然袭击,而且即使在格斗空战中,也占有很大优势。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(俄军苏-27)

苏-27在苏军中服役后不久就因为一次著名的拦截而扬名天下。1987年9月13日,挪威空军1架P-3B型反潜巡逻机在巴伦支海靠近苏联领空的地方实施侦察飞行,苏联国土防空军发现后随即派出1架苏-27S型战斗机前往驱逐挪威飞机。但是在苏-27逼近的时候,P-3B就改变航向飞往公海,而当苏-27准备返航时,P-3B又折回来继续沿着原航线飞行。如此反复几次后,失去耐心的苏联飞行员驾驶苏-27高速从P-3B下方通过,由于两机距离太近,苏-27左侧垂尾翼尖割开了P-3B反潜飞机右侧最外面一台发动机的整流罩,该发动机当即熄火儿,P-3B瞬间几乎失控,并立即停止挑衅,狼狈逃回基地。这次著名的拦截行动是西方第一次近距离观察苏-27战斗机,而鉴于P-3B的遭遇,西方给苏-27起了一个绰号:”巴伦支海手术刀”!

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(被后人还原的”巴伦支海手术刀”,当时的情况确实就是这样样子)

1991年苏联解体后,俄罗斯面临极大的经济困难,这时中俄两国就采购苏-27战斗机的事宜进行的谈判基本完成。1992年,首批俄制苏-27SK型战斗机就已经交付了中国空军,当时的我国空军不仅采购了大批原装的俄制苏-27SK战斗机,还采购了一整条生产线,并将其安置在位于沈阳的沈飞集团,为自己独立研制和生产双发重型战斗机奠定了基础。从那以后一直到今天,沈飞集团一直在生产以苏-27为基础的各种国产升级改进版重型战斗机,因此沈飞也被网友戏称为”沈霍伊”,意为”沈阳的苏霍伊”,歼-11战斗机则正是”沈霍伊”产量最大,也是目前我国空军当家的重型战斗机。

和苏-27″貌合神离”的歼-11战斗机

平心而论,苏-27SK型战斗机是1990年代我国能够通过外贸途径买到的性能最优秀的战斗机。当时的苏-27SK型战斗机大致相当于1985年苏军自用的第一版苏-27战斗机的水平,该机装备有当时俄军主力的R-27和R-73两种空空导弹,再配上头盔瞄准器和IRST系统,整体作战效能绝不输于当时我国周边的F-15、F-16等战斗机。特别是当时配套而来的R-27空空导弹最大射程可达75千米(改进型),而且R-27还有高达50°的离轴发射角!即使在今天来看,R-27都是一款相当不错的空空导弹。因此无论是从飞机自身的性能,还是从配套武器的性能来看,苏-27SK都是一款相当不错的空优战斗机,而我国空军计划仿制这款战斗机也就可以理解了。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(中国空军的原装苏-27SK)

尽管歼-11战斗机通常被看作是国产版的苏-27SK战斗机,但是严格来说,歼-11的研发历史应该分为两个部分:歼-11A和歼-11B。其中的歼-11A型是直接使用原装的苏霍伊零部件,然后由中国的沈飞自行组装生产的战斗机,最早的歼-11A型战斗机早在1998年就已经实现了首飞,并且很快通过了俄罗斯专家的审核。根据记载,早期的歼-11A型战斗机总共生产了大约105架,歼-11A和苏-27SK战斗机在技术和内部装备方面完全相同,唯一的差异在于,歼-11A是由沈飞组装,而苏-27SK则是由苏霍伊位于共青城的制造厂生产,然后再直飞中国。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(区分歼-11A和歼-11B的一个主要方式就是看外挂:挂俄式导弹的是歼-11A,挂国产导弹的是歼-11B;而且歼-11A的翼尖是一对”希比内”电子对抗吊舱,而歼-11B的翼尖是一对挂架,可以挂格斗导弹)

如果沈飞只是用简单的来料组装方式组装歼-11A战斗机,那就想得太简单了!在组装歼-11A的同时,沈飞相关的设计部门就已经开始对苏-27SK战斗机进行全面的逆向测绘研究,并且开始设计自己的歼-11B型战斗机。由沈飞尝试设计的歼-11B型战斗机在2005年时正式试飞成功,沈飞由此由来料组装正式转入了自主研发的阶段。而歼-11B的出现标志着中国开始掌握双发重型战斗机的研制技术。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(歼-11B由于换装了国产航电火控系统,因此武器全部改为国产型号,而且作战性能也绝不是苏-27SK能比的)

尽管歼-11B和苏-27SK在气动外形上基本一样,但是二者已经完全不可同日而语。实际上气动外形相似,还是因为苏-27的气动设计确实相当的经典,即使在当前对抗西方各国的四代半战斗机时,如果单拼飞机机动性的话,能够拼得过苏-27的西方战斗机依旧寥寥无几。这一点从我军的歼-11B战斗机能够在东海上空有效压制F-15J就能看出来。所以歼-11B没有必要对苏-27已经足够经典的气动做不必要的调整。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(R-27雷达半主动空空导弹是苏-27SK的主要武器,我军也采购了不少,R-27导弹的外形特征就是一对倒三角式的弹翼,这种导弹有雷达引导和红外引导两种,通常混合使用以增大击落目标的命中率,也门内战中,胡赛武装曾经使用地面发射的R-27导弹成功击落沙特空军的F-15S战斗机)

歼-11B和苏-27SK最大的不同在于其内部的电子设备。苏联的电子工业落后是尽人皆知的,80年代在西方已经广泛使用的集成电路和大规模集成电路,一直到2000年以后才被使用在后续生产的苏-27和米格-29等战斗机上,而在那之前俄罗斯的战斗机依然使用庞大笨重且功能单一的电子管雷达和计算机,这也是苏-27战斗机最大的”软肋”。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(R-27空空导弹)

当时我国采购的苏-27SK战斗机装备的巨大的俄制N001型雷达依然采用的是60年代的卡塞格伦天线,整套雷达设备重量超过1吨,但是无论是探测距离还是跟踪目标的数量,都不如当时F-15战斗机使用的AN/APG-66型雷达。而R-27导弹尽管射程远、威力大,但是该导弹依然是一款雷达半主动空空导弹,发射之后全程需要载机对目标保持雷达照射,这样导弹才能随着雷达的回波准确打击目标;而当时的美国在1991年海湾战争之后,已经开始逐步换装新式的主动雷达引导空空导弹,比俄式系统又领先了一代!

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(全副武装的F-15战斗机,最多可以携带12枚AIM-120主动雷达空空导弹,也是歼-11B最大的对手)

歼-11B的研制目标就是针对落后的俄式航电系统而展开的。根据公开的消息显示,歼-11B战斗机换装了国产平板缝隙雷达,整体性能基本达到了美制AN/APG-66的水平,而重量比苏-27SK的原装N001型雷达轻了足足500千克。而且最重要的是国产雷达系统火控可以兼容国产PL-12型雷达主动制导空空导弹,性能上追平了美军的AIM-120型空空导弹。同时,国产的歼-11B型战斗机还换装了国产数字化飞控操作系统和飞控计算机,替换了原先的俄制模拟式操作和飞控系统,从而又一次提升了飞机的敏捷性。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(歼-11BS战机空中机动)

由于当年苏联的航空技术缺陷,所以苏-27系列战斗机一直存在令人诟病的所谓”跨音速陷阱”问题。”跨音速陷阱”是指飞机速度在0.9~1.1马赫之间的跨音速区域时,由于气流在亚音速和超音速之间不断变化,导致飞机受力变化频繁,从而导致飞机飞行不稳定因素增加,并容易引发事故的一个特定现象。

在西方,通常采用计算机模拟技术加上实际的飞行测试来推测飞机在跨音速段的飞行特点,进而设定跨音速阶段飞机的机动动作限制,通过机载飞控计算机来控制飞机的姿态,从而保证飞机不会出问题。苏联在1980年代并没有这种技术,所以苏-27只能选择放大在跨音速阶段的飞行限制,从而确保飞机安全飞行。所以原本机动可达9g的苏-27战斗机,在跨音速段的机动被强行限制在7g以内,这就是著名的”跨音速陷阱”。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(携带实弹在南海执行驱离美军侦察机任务的歼-11B型战斗机,机翼下的导弹清晰可见)

在跨音速阶段,苏-27因为受到飞控计算机的限制,导致机动性降低很容易成为”活靶子”。而国产的歼-11B战斗机通过我国科研人员的不懈努力,利用国产系统对苏-27战斗机进行反复的模拟和测试,最终摸清了苏-27的”跨音速陷阱”问题,在歼-11B型战斗机上,我国开始使用大量的复合材料,并重点加强了飞机的某些部位,让歼-11B在跨音速段的机动能力提升到8.5g,基本脱离了”跨音速陷阱”的困扰,让国产战斗机更加完善。所以,用”貌合神离”来形容苏-27SK和国产歼-11B大概才是最合适的——两种飞机虽然外貌相同,但是”神”已经完全不一样了。

强势出击:歼-11的”征途”

尽管我国多年以来处于和平时期,没有爆发过真正的战争,但是那都是建立在解放军战士忠诚守护的基础之上的。而且其中空军部队的守护尤为突出。自从1949年新中国成立以来,周边某些不甘心战败的邻国,就一直在世界霸主的怂恿下,企图染指我国的领土和领海,而对于这些怀揣野心的邻居,解放军向来不吝用拳头对拳头。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(歼-11B伴随运-8高新机在东海巡逻)

歼-11系列战斗机在列装我军后,出动最多最频繁的,毫无疑问就是东海海域。由于钓鱼岛的问题、东海防空识别圈的问题,日本依仗着先进的F-15J型战斗机一直在东海上空横行霸道。日本的F-15J型战斗机尽管被”阉割”了对地对海打击能力,但是就空战性能而言,依然是第四代战斗机中的翘楚——毕竟F-15至今也依然是美国空军的主力重型战斗机,所以卖给日本的战斗机就算阉割,能差多少呢?

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(歼-8Ⅱ战斗机)

在歼-11战斗机列装之前,我国空军最先进的国产战斗机无疑是歼-8II型战斗机,而这种脱胎于米格-21的战斗机满打满算也只能算是一个二代半,和F-15J足足有一代半的差距,而且歼-8II还在使用涡喷发动机,自身燃油载荷有限,在东海上空兜不了两个圈子,就得赶紧往家跑——因为没油了!但是在歼-11、特别是歼-11B战斗机到来后,情况终于发生了变化。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(1992年,苏-27和F-15这对冷战冤家第一次,也是唯一的一次”友好交流”)

歼-11B型战斗机在东海进行巡逻时,面对的首要目标就是日本空自的F-15J型战斗机。其实早在苏联解体后的第二年,也就是1992年,俄罗斯空军的苏-27UB双座战斗教练机应邀访问美国空军兰利基地,在兰利,俄军的苏-27UB和美军双座版F-15D型战斗机进行了简单的伴随飞行和训练。和后来网上流传的段子完全不同的是,双方都担心对方借机刺探自己的情报,所以都没有打开雷达,也没有充分展示飞机的机动性能,仅仅是进行了简单的伴飞训练,所以那次访问并不能看出苏-27和F-15之间的优劣。不过这一点在歼-11B和F-15J上得到了充分的展示。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(歼-11B飞行员拍下的日本空自F-15J战斗机,不过手法显然无法和”御用摄影师”相比)

在多年的东海防空识别圈巡逻中,解放军的歼-11B型战斗机经常能够遭遇日本空自的F-15J战斗机。通过媒体的报道可知,双方经常进行”热烈交流”,不过就公开的报道来看,F-15J战斗机由于生产年代相对久远,如今飞机机体寿命已经基本到期,所以不敢做什么大过载机动动作,生怕飞机在飞行中空中解体(这事在日本本土的F-4战斗机中还真出现过),而歼-11B采用了国产全新的数字化多余度电传操纵系统,同时又克服了”跨音速陷阱”这么一个软肋,而且在机载武器方面也略微领先日本的F-15J。因为日本目前只有大约40架F-15J可以发射AIM-120主动弹,其余的依然只能使用AIM-7″麻雀”半主动空空导弹,所以歼-11B无论是在航电、武器还是飞控系统方面都对F-15J构成优势,尽管谈不上碾压,但是也已经相当明显。

新的对比:苏-35 VS歼-11D

尽管歼-11B型战斗机已经完全具备了和周边各国现役F-15战斗机对抗的能力,不过,那也是2010年左右的事情,到如今也过去10年了,而我们的对手自然不可能睡大觉,所以对于歼-11战斗机的全面升级势在必行。而就在这个当口,空军采购了24架俄制苏-35战斗机,并且交付给号称”南天霸”的空军2师使用。这让很多人担心:是不是沈霍伊还没有吃透苏-27的设计,所以还需要借鉴苏-35来完善歼-11的升级设计?

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(由俄罗斯飞行员驾驶,从飞机制造厂直接飞往中国的苏-35战斗机)

有这样的担心并不奇怪,不过如果说沈霍伊如今还没有吃透苏-27的技术确实有点太过于杞人忧天了。实际上进入新世纪后,我国再次采购24架苏-35飞机主要是基于几个方面的考虑:第一,中俄贸易中我国的顺差太大,适当采购俄式装备,平衡一下中俄贸易顺差,这是一种经济手段;第二,目前我国航空工业还存在一定程度的瓶颈,所以采购部分俄式飞机可以有效弥补我国自身航空工业产能上的缺口;第三,苏-35战斗机是目前俄罗斯对外出口的最先进的战斗机,而且我国周边的印度、越南等国都表现出了采购兴趣,我国先买一批,可以作为日常巡逻使用,同时还能够提前摸索一下苏-35的特点和性能,一旦真的出现冲突,也能做到心中有数。所以我们看到全部24架苏-35全部被部署在海南,大概就是这个意思。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(苏-35曾经多次伴随轰-6K执行远洋飞行训练任务)

很多人很少知道的是,中国采购这批苏-35回国后,第一件事不是展开训练,而是先飞修理厂——进行改装。拆除部分不符合中国需求的设备,改换中国自己的同类设备。而改装最大的,是头盔:拆除原装的俄罗斯头盔,改装我国自己研制的飞行员头盔。由于这些苏-35是由俄罗斯飞行员从飞机生产厂直接驾驶飞来中国的,所以期间还有一个小花絮。说的是当时一名负责运送苏-35来华的俄罗斯飞行员在下了飞机后,看到旁边还停放着我军的歼-11B战斗机,心想:两种飞机外形差不多,一时技痒就爬进座舱,想摆弄摆弄。然而这位俄罗斯飞行员坐了十几分钟,硬是没有找到飞机的点火开关,最终不得不郁闷地爬了下来……事后这名飞行员表示,歼-11和原版的苏-27SK”已经完全不是同一种飞机”。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(央视曾经出现的”白头”歼-11战斗机,网友们普遍认为,这就是歼-11D)

现在不仅仅是歼-11B型飞机和苏-27SK完全不同,目前官方媒体已经多次披露,沈飞正在开发的歼-11B升级套件已经基本成熟。因为战斗机的平均寿命大约是30年左右,和军舰类似,但是由于技术的不断进步,所以当战斗机服役10~15年时,必须要进行所谓的”中期延寿升级”(英文简称MLU),同样,2010年前后相对先进的歼-11B如今也需要进行升级改造。鉴于沈飞如今已经研制成功,并开始量产歼-16多用途双座重型战斗机,所以直接使用歼-16的航电套装对现有的歼-11进行升级无疑是一个成本小、见效快的方式。这个被传为”歼-11D”方案,这个方案并非是一架全新的飞机,而是一个”升级包”,也就是对于现有的歼-11战斗机进行内部升级改装,即可实现。

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知

(歼-16显然代表了目前”沈霍伊”的最高水平,而如果用它的航电直接升级歼-11战斗机,显然可以事半功倍)

一旦歼-11B升级到歼-11D的水平,则完全可以有效对抗周边各国新的四代半战斗机,而且无论是航电性能还是飞控系统,都将明显优于俄罗斯的苏-35战斗机。如今美国的军事观察家们还想当然的认为歼-11只是苏-27的简单仿制品,只能说:美国人对于”沈霍伊”一无所知!

美媒:歼-11仿自苏-27,性能却不如俄机!美国人对沈霍伊一无所知
Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: