美媒:到2030年,中国海军舰艇数量第一,印度航母舰队世界第二

随着历史进程不断发展,海军和空军在现代战争中的作用越来越大。制空权的归属无疑能够决定整场战役的走向,而海军力量则决定了一个国家能够将手伸得多远,但是海军也是最为烧钱的兵种,一艘驱逐舰动则就要上亿甚至上十亿美元,这也导致海军力量能够直接反映一个国家国力强弱。

众所周知,当今世界海军力量最为强大的国家就是美国,那么十年后美国还能保持海军优势吗?届时世界上海军力量最强的几个国家是谁?近日,美国《国家利益》网站就对此做出了预测:届时,美国、英国、中国、印度和俄罗斯将拥有无可争议的海上控制权。

美媒称,随着欧洲国防预算下降和亚洲经济增长,到2030年,海军力量将会继续东移,这也就导致十年后的世界海军五大强国中亚洲直接占据两个名额。

众所周知,海军中力量最为强大的当属航空母舰和弹道导弹潜艇。航空母舰反映的是一个国家保持区域乃至全球的投射能力,而弹道导弹潜艇则反映该国家核武库的成熟性、多样化以及遇袭时的二次打击能力。基于这两个选项,到2030年美国海军将继续保持其海上优势,但是中国海军的力量不可小觑。

文章指出,目前来说中国海军最为成熟并已经投入大规模生产设计的舰体主要有四艘:052D型导弹驱逐舰、054A型护卫舰、056型护卫舰以及071型船坞登陆舰,据其预测,到2030年我国海军舰群将由这四款主要舰体组成。

并使得我海军部队达到99艘潜艇、4艘航母、102艘驱逐舰和巡防舰、26艘护卫舰、73艘两栖舰船和111艘导弹艇,总计415艘舰艇,这将导致我国海军在船舶数量上达到世界最大海军的地位。

对于美媒这番预测,就舰艇数量的猜测我们不予置评,但是文章却并未提到我们最先进的055型导弹驱逐舰和075型两栖攻击舰,所以在整体实力的预测上不敢苟同。

此外,美媒这篇文章除了对我国海军的预测上差强人意外,对印度海军却有些过分高估了。文章指出,除非别的国家有出乎意料的海军发展,否则到2030年,印度将拥有世界上第二大的航母舰队。世界第二大?第一大明显是拥有十多艘航母的美国,印度海军现在才一艘航母,难道十年它能建10艘?

美媒称,如果一切按计划进行,印度应该拥有三艘航空母舰:维克拉玛蒂亚号、维克兰特号以及维沙尔号。我们且不说三艘航母如何能够称之为“世界第二大航母舰队”,印度这三艘航母,第一艘维克拉玛蒂亚号是买来的,第二艘维克兰特号在08年开始建造,历经12年到现在还没下水。

而第三艘目前还在设计阶段,以印度人的尿性,再给他15年也不一定能造出这第三艘航母,所以这“世界第二大航母编队”的名号是否太名不副实了?难道美国打算自己卖一艘航母给印度,让他们凑齐三艘?另外,就目前看来,印度海军连核潜艇都没有,又如何能够占据法国的名额位列世界五大海军强国?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: