美媒:中国隐形东风17导弹令美国航母无从防御

美媒《1945》发文称,中国研制的“隐身”版东风17高超音速导弹是美国航母无法拦截的存在,这种低成本的导弹费效比,要远高于其装备的东风21D和东风26B这两种专职的反舰弹道导弹,是美国海军舰艇今后主要面对的威胁之一。

而且解放军为了防止导弹在部署阶段被美军定位打击,采用了全新的技术“隐形”东风17导弹的动向,使导弹彻底屏蔽美国卫星、雷达、无人机的探测,这将使东风17在发射难以被美军抢先发现,其战场隐蔽性大大增强,让美军失去了先发制人的手段。

据称,东风17能够在美军面前“隐形”,主要奥秘是在其导弹发射车上的外壳,据称这款外壳将导弹全向包裹至发射车中,同时采用复合材料制作,并且我国很早就已经掌握了雷达隐身和红外隐身相关的特殊涂料,东风17导弹发射车据称大量采用了隐形迷彩涂层,无论是从雷达和红外甚至是光学隐身上,性能表现突出。

可以有效规避美军光学侦查卫星、雷达成像卫星、红外探测设备和侦查的窥探,此举意义重大,要知道美军反制解放军导弹部队的一项措施,就是预先通过多种情报信息定位其具体动向,然后通过发射巡航导弹、弹道导弹等手段,迅速先发制人式地摧毁导弹部队阵地,最大程度地降低风险。

而如果解放军导弹部队大量采用具有“隐形”能力的导弹运载设备,这极大的增强了导弹部队的隐形能力和生存能力,那么对于美军来说,由于他们的侦查设备和手段被大幅削弱,那么他们就无从掌握解放军导弹部队的行程和部署地点。这就意味着在战时美军会非常的被动,尤其是他们的海军舰队,失去先发制人的手段只能被动挨打,这是十分危险的。

因此,美媒表示,既然无法先发制人,那就只能重点加强美国海军的防御。当然以目前解放军反舰弹道导弹和东风17高超音速导弹威胁而言,美国的常规防御系统应对起来是非常吃力的。

如东风17,东风17这款导弹是高超音速乘波体导弹,又是公路机动并且采用隐身外壳,战时难以发现。这款导弹射程超过2500千米,打击范围比东风21D还远,据称一发东风17导弹成本仅1000万人民币,甚至没有美国战斧巡航导弹的成本高。美专家伊斯特伍德表示,高超音速武器由于其高速和机动性、无法可预测的弹道,将成为美国海军防空系统的一个挑战。美国海军反导主要依靠 “宙斯盾 “作战系统,宙斯盾系统可以拦截一般的反舰导弹和巡航导弹,但是面对弹头超过音速数倍且具备无规则变轨能力的导弹,拦截起来十分吃力。

美国海军也早就意识到了这一点,因此打算部署新式的激光武器拦截高超音速导弹和反舰导弹,激光武器顾名思义,就是依靠发射大功率的高能激光束,灼毁敌方的导弹、飞行器等军事目标。

美国海军目前正在阿利伯克级普雷布尔号导弹驱逐上,测试洛马公司的HELIOS激光器。美媒认为激光武器在未来战场上拥有极强的潜力,激光相比导弹等一次性武器,成本更低,理论上可以无数次发射,可以光速的激光束摧毁任何来袭的敌机和导弹,光的速度可比导弹块多了,高能激光束完全可以应对任何导弹的袭击。

不过激光武器虽然有很多的优点,但是有一点不如常规武器,就是无法全天候作战。激光受大气影响严重,如大气对能量的吸收、大气扰动引起的能量衰减,雨、雪、烟雾将很大程度上吸收激光束的能量,并且显著降低其攻击力。有观点认为预先向敌方舰队发射气象武器,就能够破解激光武器的防御,使其威力被大幅削弱或干脆失能,但目前看来这点还有待商榷。

现在激光武器面临的难点是功率不足,在能量储备和高能电池技术取得进展前,激光武器的功率也就支持其打打近距离小型的无人机和慢速的巡航导弹。如果要拦截在100千米拦截范围外,速度超过5马赫的高超音速导弹,以目前激光武器的性能而言,根本无法做到这一点。

因此,现阶段美海军仍旧缺乏有效的反导手段,在激光武器的技术问题被解决前,较难实现大规模应用。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: