美媒:中国统一时间表提速了?秦刚妙语回应!

佩洛西窜台,解放军军演等反制动作之后,中国驻美国大使秦刚在华盛顿举行一个记者会,信息量很大。

简单归纳就是告诉美国媒体,是谁的过错,以及必然带来的后果,让美国政客们好自为之。

其中有一个典型问题,就是秦刚在回答《纽约客》记者提问时的一个回应。

这位记者问,“过去一两年发生的事、美中关系状态,或更广泛的世界局势,是否加速了统一时间表?美国一些人评估中国统一进程可能提速了,是这样吗?”

关于统一时间表的问题。

秦大使说,“我不知道有什么具体的时间表。但我知道我们有实现和平统一的愿望和前景。这是14亿多中国人民的愿望”。

记者追问,在统一过程中,中国预期国际社会做何反应?是期望国际社会接受这一进展还是拒绝呢?中方准备好承担后果了吗?

秦大使:你指什么后果?

记者说:例如,被其他国家孤立或跨国企业退出。

秦大使反问:他们为什么要孤立中国?

记者:如果中方攻击他们。

秦大使说:这种假设不存在。首先,台湾是中国的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。我们愿继续以最大诚意、尽最大努力争取和平统一。在“台独”分裂势力及外部势力干涉下造成台湾从中国分裂出去的事实情况下,才会采取非和平方式。不管怎样,这纯属中国内政。

西方记者对台湾问题的来龙去脉没有什么兴趣,只想来一条“大新闻”。

这个问题的设计就埋了陷阱,提前统一或没有提前统一,都可以拿来做新闻大标题。

秦刚大使作为外交官,非常准确、专业地用外交语言和记者打交道。

而记者按照自己设定好的逻辑,认为统一台湾,中国会承担后果,会因此受到惩罚。

这是什么?

是典型的美式傲慢,顽固的定式思维和逻辑,认为中国统一之日,就是被国际孤立之时。

且不说现在有多少个国家支持一个中国,到时候谁被孤立,还不好说呢。

关于统一这事,根本不应该羞羞答答,就要理直气壮。

话说回来,中国统一,为什么不能有时间表?这个时间表如何推进,主动权也完全在中国人自己手里。只要时机成熟,统一就是水到渠成的事。

两岸分治问题怎么产生的,就是因民族弱乱而产生,也一定会随着民族复兴而解决。

看岛内的政治生态,越拖延,越对我们不利。在岛内,即便有人心想统一,架不住整个政治气候在绿营操弄下,很多人越来越不知道自己从哪儿来,要往哪儿去,这是一个事关前途命运的根本性问题。

民心是最大的政治,人心的工作也是最难做的,不能再交给岛内政客,等统一之后我们自己补上这一课,只能是这样。

今天的香港不就是这样吗?在补思想教育的课。未来的台湾,也必定是“爱国者治台”。

从1949年到今天,第一代国民党老兵,有强烈家国情怀的人,基本上已经凋零,二代、三代还有多少能认祖归宗,有家国观念的?

这次被大陆制裁的岛内政客顾立雄,生在基隆,但父亲是江苏南通人,母亲是上海人,是典型的外省人第二代。民进党“立委”王定宇也是外省二代,却都成了“深绿”。到了第三代,还有指望吗?

有时候,时间是最大的毒药,但也是最好的解药。

台湾问题的复杂性,不是这些美国记者所能理解的,很多方面超出他们的认知范围。

中国人是最善于制定计划和规划的,新中国发展到今天,就是由一个一个“五年计划”累积奋斗起来的。

事关民族统一大业,怎么会没有时间表呢?

只要按既定步骤,稳扎稳打,时与势都在我们一边,今天,14亿人的期待是不是也比以往任何时期都要高涨?

非常希望让更多的老人在有生之年,见证这一天早日到来,特别是在保家卫国中做出过贡献的英雄们。国家统一,是对他们奉献的最大奖赏。

我们听新闻的时候,太多次听到某某国家支持“一个中国原则”之类的表述,耳朵都起老茧了。

为什么总是强调这一句?

说明这是它们和中国交往的前提,但中间也有很多国家在某些势力的威逼利诱之下,不能坚持这一点,反水的事也不少。

说直白一点,因为国家尚未统一,是我们的一个痛点,所以不少国家会吃我们的豆腐。

美国就是典型中的典型,为什么没完没了打“台湾牌”?

并不是因为美国有多支持台湾,台湾人又不是盎格鲁萨克逊人,而是美国人和一些西方人担心失去“台湾牌”之后,和中国打交道就没有太多红利可吃了,没办法掣肘中国了。

毕竟,这张牌是免费的,吃了这么久,以至于不习惯放弃。

也有一些国家发现,只要它们坚持一个中国,那么中国就要表达赞赏,在各领域的交往方面也或多或少要掏一些奖赏。以至于我们评价与对方关系的磁石程度,是否坚定支持“一中原则”,就是一个关键指标。

我不知道在这方面,因为坚持一中原则,它们获得了多少看得见、看不见的回报。对方政治正确,也无可厚非。

事实上,只要台湾问题一天没解决,有些国家就可以继续从这种政治正确的表态中得到好处。

过去几十年,我们总有一种“怕”,怕对方不承认一个中国,怕我们在实力还不够的时候,就有一群国家背信弃义,破坏我们的主权和领土完整,我们又缺乏克敌制胜的手段。

这是我们的软肋,也是我们的痛,这种痛太久了,默默忍受,冷暖自知。

幸好,中国人自己争气,经过这些年的励精图治、卧薪尝胆,终于把解决台湾问题的主导权牢牢抓到了自己手里,没有旁落到强权手上。

在不久后,中国和其它国家的外交关系中,希望再也不要听到对方还在继续叨叨什么“一个中国”,当统一成为既成事实的时候,请不要再重复了。

也许,未来有一天,当美国内战后分裂,英国有地方政权公投要闹独立,它们应该也有机会体会到,其它国家和它们打交道时,表达坚持“一个美国原则”或“一个英国政策”时的苦涩。

那种感受,一模一样的,叫感同身受。

己所不欲,勿施于人。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: