美媒:中国火箭军坐拥5000枚东风导弹世界第一

美媒《华盛顿时报》报道称,中国军队正在进行大规模的核导弹和常规导弹部队发展,美国空军航空大学的一份报告,将火箭军的扩军描述为 “令人难以置信 “的增长速度。

根据研究报道的数据显示,在2010-至2020期间,中国人民解放军火箭军(原二炮部队)在导弹部队的规模和先进导弹的数量上面,都在极速的增加,并且具备快速集结和发射的能力。中国扩建其导弹部队的原因,肯定就是美国的军事威胁,2000-2010当时的二炮部队就新成立了11个导弹旅,并且开始陆续装备新式的弹道导弹和巡航导弹,如当时新式的长剑10巡航导弹,东风31洲际弹道导弹,以及大名鼎鼎的东风21D反舰弹道导弹,都是这一时期大量入役第二炮部队的。

从2010开始,解放军导弹部队进入快速发展时期,二炮部队被改编为统筹和作战能力更强的火箭军部队,成为正式的独立军种。还又成立了13个新式的导弹旅,其规模再度得到了大幅度的增加,更多的先进移动式巡航导弹和弹道导弹加入火箭军部队,如东风41洲际弹道导弹、东风26反舰弹道导弹、东风100超音速巡航导弹,还有世界上第一款实际列装入役的高超音速导弹东风17。

随着其军种的独立、指挥系统的加强以及新式导弹的加入,解放军的导弹部队已经从一支由短程、脆弱的小型和不成熟的部队,发展成为了一支日益庞大、现代化的导弹部队,拥有大量的核武器和常规武器平台。

现在火箭军的基本单位就是导弹旅,一个火箭军导弹旅下辖的导弹在9至54发不等,部队下辖的导弹数量取决于装备导弹的类型,如东风41导弹旅可能下辖9-12发洲际弹道导弹,要是较为落后的东风15短程导弹旅,装备的数量就可能是32-36发弹道导弹,每个导弹旅下辖4-6千名左右的解放军官兵。

现在火箭军内的导弹装备数量正在快速增加,五角大楼的报告明确的指出,解放军的洲际弹道导弹数量已经超过了100枚,目前正在大幅度增加中,此外解放军拥有2200多枚各式的巡航导弹和常规的弹道导弹,总量相加超过2300枚,被认为是世界上规模最大的导弹部队,这样的实力让美军望尘莫及。

但是美媒认为实际上解放军的导弹只多不少,在2016,中国官媒共青团中央透露称,解放军各类的洲际弹道导弹和常规弹道导弹的数量为1650枚,各类巡航导弹3000枚,总计为4650枚格式导弹。而这是2016披露的数字,也是7七年前的数字了,现在即便是按照保守估计,解放军火箭军装备的导弹数量应该也早已超过了5000枚。

因此大家应该就不难理解,为什么美国政府、军方高层动不动就拿中国的导弹部队发展说事了,这是因为解放军具有强大的远程战略打击力量。在战时可以使用超饱和的打击战术,便能够让美军一二岛链的前沿的军事基地,遭受到毁灭性打击。

而且解放军列装的一系列高超音速导弹和反舰弹道导弹,已经构成了沿岸4500千米的拒止范围的打击圈,这意味着在战时,美国一二岛链的航母舰队和其他水面舰队,将直接处于解放军的导弹打击范围之内,更要命的是,对于解放军一系列种类繁多的新式导弹,

比如说造价低廉、量大管饱的东风17,还有专业反航母的东风21D和东风26,美国海军没有任何防御的能力。所以一旦火箭军发射导弹,美海军舰队将难逃覆灭的命运。美军对此自然是非常忌惮的,在多次的与中国大陆的模拟作战推演中,在一二岛链作战的美军面对解放军是不出意外的遭遇了惨败,其中火箭军对整体的战局走向发挥了重要的作用。

不过,火箭军能发展到今天并且具备完善的精确打击手段,还是得拜美国所赐,美军在历史上曾多次对中国进行严重的武力挑衅,三番五次阻止中国大陆解放台湾的军事行动。在96台海危机中,美国两个核动力航母打击群,甚至直接开到了中国大陆家门口,那时的我们对此毫无办法。

而且美国航母战斗群也经常在南海地区挑拨是非,公然对中国岛礁领海进行过数次入侵,这些都是促成了解放军导弹部队,进一步发展远程精确打击能力的重要原因。有意思的是,现在到轮到美军抱怨中国导弹部队实力太过强大无法应对了,只能说美军这是自食其果。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: