美媒:中國殲15偷竊俄技術,造價高達6100萬美元性能不如美軍FA18

美專家笛卡爾索塔認為,中國在大量建造航母的同時,更需要大批量的配套艦載機,目前解放軍只有殲15一款艦載機服役,然而這款飛機並不完美,也無法對抗來自美國的同類型戰機。

殲15是由沈飛研發的艦載機,根據美媒《外交官》此前的一篇報道稱,目前解放軍航母約有50架殲15正在上艦服役,數量比美海軍FA-18艦載機少的多。而後續中國進一步研發出來了更先進的殲15T戰機,該戰機特點是更新了武器、雷達、機身材料和紅外搜索與跟蹤系統,殲15T可以被視為四代半的改進型戰鬥機。美專家表示按照美國國防授權法案的定義,四代半代噴戰鬥機具有主動電子掃描陣列雷達、部署先進武器的能力等,目前還不清楚殲15T的技術水準是否可以達到四代半的水平。

美專家稱,殲15實際上就是抄襲俄羅斯的蘇33戰機的技術,因為中國曾經通過其他渠道購買了一架蘇33艦載機,並且根據其設計了殲15艦載機。按照西方媒體的披露,中國研發殲-15的過程中,複製蘇33艦載機的行動都是未經俄羅斯“許可”而進行的

殲15和蘇33之間的一個區別點是發動機,殲15噴氣機使用中國製造的渦扇10,而蘇-33使用AL-31發動機。中國和俄羅斯的發動機相比,被描述為 “性能較差”。其他一些國產戰機也使用國產渦扇10發動機,包括殲-20和殲-16。

美專家克里斯-奧斯本表示,殲-15即使升級,也無法與F-35C和F-35B隱身戰機進行空中較量,主要原因是殲-15隻是第四代噴氣機,而F-35是第五代飛機,F-35對殲15具有代差優勢。與美國的先進戰機不同,殲-15缺乏隱形能力,因此在空戰中殲15將不是F-35系列戰機的對手。雖然殲-15的發動機功率不足,但它可以攜帶更多的武器和燃油,所以它能夠比FA-18EF超級大黃蜂飛得更高更快,不過這僅僅是理論上的。中國航空母艦限制了殲-15的優勢,遼寧號和山東號兩艘航母採用的是滑躍甲板,根本無法採用彈射系統,所以殲15戰機無法在航母上滿彈滿油起飛,而美國海軍的航母都有蒸汽彈射器和電磁彈射器,這使得無論是FA-18EF超級大黃蜂還是F-35戰機,都能夠滿彈滿油輕鬆從航母上起飛。

美專家進一步強調稱,殲15不光不是F-35對手,它甚至也無法擊敗FA-18EF戰機,如果兩者之間進行空中較量,殲15將慘敗。此外殲15的價格也不便宜,一架將近6100萬美元的單架令人咂舌,連美國同類型戰機都不是對手。總而言之,這款抄襲且昂貴的戰機沒有發揮出它應有的價值。

實際上,美媒和美專家對於殲15的一系列“指控”,難免尖酸刻薄和罔顧事實,他們一直帶着有色眼鏡看待國產武器的發展。首先需要明確一點,殲15不是什麼抄襲或者所謂偷竊的產品,這是中國從蘇聯解體後在烏克蘭手中買的,本質上和俄羅斯沒有關係。其次,殲15在設計上不光是參考了蘇33,設計團隊融合了國產殲11B的絕大部分技術,航電設備全部國產,因此殲15在技術上和原版蘇/俄制的蘇33差距非常大,除去氣動外形其他設計基本各不相同,所以殲15是中國自主研發而不是“偷竊”的艦載機。

此外說殲15不是美海軍FA-18EF艦載機對手的說法也是過於武斷,現在生產的殲15都是全新的改進型殲15B和殲15T,前者和後者都是升級大改型,只不過殲15T是專門為福建號和後續的電磁彈射航母準備的,具備彈射起飛的能力。而按照印媒《印度斯坦時報》的說法,升級過後的殲15戰機在雷達、武器等全部的子系統上,全面優於FA-18EF艦載機,殲15改進型的雷達性能堪比殲20隱形戰鬥機,尤其是在搭配更先進的霹靂15空空導彈後,殲15改進型可以在更遠的地方率先鎖定FA-18EF艦載機,並且對其發起超視距打擊。在空戰性能上,FA-18EF艦載機改進型差的太多,而且美專家強調的殲15渦扇10發動機不如俄羅斯AL31F的論調,也是讓人貽笑大方,完全就是睜着眼睛說瞎話了。渦扇10發動機是國產的新一代發動機,性能大幅度超越俄制原版AL31F,因此這幾年我們才徹底放棄俄制發動機採用國產發動機。

不得不說,美媒這篇關於殲15的報道漏洞百出,完全沒有任何可信度,但凡認真看看中國國產武器裝備的發展,都不會寫出這樣業餘的報道來。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: