美媒:中国乱卖“鹰击21”,宙斯盾难挡10马赫攻击,美航母要挨打

当中国在本届珠海航展上展出“鹰击-21E”舰载高超音速反舰导弹时,美军就又开始回忆起了当初看到中国055大驱发射“鹰击-21”舰载高超音速导弹时的场景。两个不同时空环境下最大的不同之处,就是这次中国已经开始打算将“鹰击-21”满世界乱出售,这对于严重依赖航母战斗群的美国来说,并不算是一个好消息。

美国军事网站《1945》表示,中国的“鹰击-21”舰载高超音速导弹不仅在巡洋舰(指代055大驱)上使用,还能够在中国海军的航空母舰上使用。能够在未来的军事冲突中给美军航母带来巨大的威胁,完全有资格称得上是“航母杀手”。

“鹰击-21”舰载高超音速导弹在今年4月份首次在中国的055大型导弹驱逐舰上进行了试射,此前,中国的反航母作战兵器主要分为陆基和空基两种不同的体系。陆基反航母作战体系的主体是“东风-26”、“东风-21D”这类反舰弹道导弹,而空基放航母作战体系则主要依靠轰-6型轰炸机携带的空射反舰弹道导弹。而随着055大型导弹驱逐舰成功发射“鹰击-21”,中国建成了对美国航母完整的“三位一体”打击体系,反航母作战能力大增。

“鹰击-21”舰载高超音速导弹的最大射程达到了1500公里的水平,已经具备了在美军航母战斗群作战半径之外率先发动攻击的能力。但和“鹰击-21”的射程相比,“鹰击-21”高达10马赫的飞行速度更加恐怖。在10马赫的“鹰击-21”面前,美国海军航母战斗群所依赖的“宙斯盾”系统根本没有反抗的能力,美军航母只能被动挨打,完全无法挡住来袭的“鹰击-21”。

中国海军已经建成了8艘055大型导弹驱逐舰,每艘055大驱都装备了112个大直径冷热垂发单元,完全能够携带足够的“鹰击-21”出战。这也就意味着在战时情况下,中国海军至少拥有8个不同的海上作战单位,可以从不同的方向上向美军航母战斗群展开远程突袭,这进一步提升了美军航母战斗群的防御压力,增加了美军航母战沉的风险。

而随着中国开始向全世界所有潜在买家推销“鹰击-21”舰载高超音速导弹,让美军航母行动愈发困难的潜在威胁开始大量增加。只要客户愿意给钱,那么他们就能够拥有中国的反航母作战能力,并阻止美军航母进入某些热点地区。如果美军航母选择强闯的话,那么就需要冒着被对方击沉的风险。

美媒为此提出了两种不同的解决办法,第一种解决办法,是为美军航母战斗群配备诸如激光拦截系统等定向能武器,则更加美军航母战斗群的抗打击能力。其次,就是让美国空军的战略轰炸机部队,携带JASSM这类远程隐身导弹抢先对中国的反航母作战体系展开攻击,不让中国反航母作战体系有运转起来的机会。

个人认为,美媒的相当部分看法是有问题的。首先,美媒对于中国海基反航母作战力量的估算就是错误的。中国海军目前二十多艘的052D系列导弹驱逐舰上,也装备有和055大型导弹驱逐舰上同款的大直径冷热兼容垂发单元。换言之,中国海军的海基反航母作战支点,并不是只有8艘055大型导弹驱逐舰,算上052D系列之后,战时可以轻松拥有三十多个海上反航母作战支点。

对于一些有反航母作战需求的国家来说,完全可以将中国在本届珠海航展上展出的“鹰击-21E”舰载高超音速导弹和052DE型导弹驱逐舰有机结合起来,打造属于自己的海基反航母作战体系。当然,如果买不起052DE型导弹驱逐舰的话,也可以选择将“鹰击-21E”安装到自己拥有的其他海上作战平台上。或者更进一步,直接将“鹰击-21E”搬到岸上,当做陆基反航母高超音速导弹使用。

至于这会造成美军航母安全活动区域越来越小的问题,则完全不是我们需要考虑的。因为天下苦美国航母久矣,作为美国军事霸权的急先锋,美国航母已经给太多的国家带去了破坏和苦难,也是时候由中国出面改变一下这种不公正的局面,阻止美国航母再肆无忌惮地破坏世界和平。

而美媒提出的两种反制手段,在实际情况中也很难实现。首先,是舰载定向能武器系统。虽然理论上激光炮和电磁炮确实能够拦截“鹰击-21”这类高超音速导弹。但是美国海军的电磁炮系统已经停滞,而舰载激光武器目前因为功率的问题,也只能拦截一下小型无人机。因为高超音速导弹的飞行速度太快,美军的激光武器还没来得及烧穿高超音速导弹的弹体,高超音速导弹就已经突破防御系统来到美军舰艇的面前了。

第二种手段,也就是由美国空军的战略轰炸机部队抢先出手,对中国的反航母作战体系展开攻击,这个建议更加不靠谱。虽然美国空军的作战实力不俗,但是从海湾战争、伊拉克战争再到阿富汗战争,美国空军打击的大部分都是所谓的“固态目标”,也就是本身不会移动,或者移动轨迹可循的目标。一旦无法掌握对方的行踪,美国空军就帮不上忙了。

中国目前的反航母“三位一体”打击体系,陆基的反舰弹道导弹可以在中国大陆东南沿海一带不断进行机动待机,空基的轰-6机群灵活性更大,海基的055大驱和052D系列导弹驱逐舰不仅可以在第一岛链内的海域灵活机动,而且还能够得到中国岸基航空兵和中国航母舰载机部队的保护。难道美媒认为,美国空军的战略轰炸机部队只需要把导弹打出去,然后导弹就能自己搜索到中国的这些反航母作战单位,并且获得非常高的命中率吗?

并且,从最近中国公开最大射程达300公里的“霹雳-17”远程空空导弹的情况上来看。在战时情况下不仅中国空军会对美国空军的战略轰炸机部队展开远程拦截,而且中国海军的歼-15舰载机也会参与到这场拦截战中来。

在这种情况下,美国空军的战略轰炸机部队恐怕最先要考虑的是如何保存自己,而不是帮美国海军的航母战斗群创造进攻机会了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: