美媒揭秘日本对华潜艇作战计划:炸船厂、布雷、围歼

据《福布斯》网站2020年6月22日发表文章称,日本海上自卫队公开表示,6月18日,日本海上自卫队在冲绳附近海域巡查时发现了一艘中国海军潜艇,并最终将其“驱逐”出日本海域。日本官员称,潜艇渗透是中国在西太平洋海域实施领土扩张战略的关键一步。

美媒揭秘日本对华潜艇作战计划:炸船厂、布雷、围歼

资料图,新华社供图

文章称,日本海上自卫队“加贺号”直升机航母和一架P-1巡逻机在日本南部冲绳附近的奄美大岛东北海域24英里远发现了这艘潜艇。“加贺号”直升机航母和P-1巡逻机连续两天持续跟踪这艘潜艇,直到它最终离开日本海域。上一次发现中国潜艇潜入日本海域还要追溯到2018年。

文章指出,随着中国军队规模和作战能力的不断扩大,中日两军的军事对峙越来越频繁,程度也越来越激烈。虽然日本海上自卫队的军事力量很强大,但因日本经济近几年停滞,海自的规模并没有继续扩张。

华盛顿战略与预算评估中心研究员吉原恒淑(Toshi Yoshihara)在今年5月份写的一份研究报告中指出:“亚洲各国海军力量正在发生巨变,目前,中国海军部署有大约3300枚导弹,而日本海军部署的导弹数量只有大约1600枚。”

导弹能力是衡量海军舰队战斗力的粗略指标,与中日海军相比,美国海军部署有不少于10000枚导弹。

外国海军规划者特别关注中国海军不断扩张的潜艇舰队。据美国海军情报办公室(U.S.Office of Naval Intelligence)称,2015年,中国海军拥有57艘常规动力潜艇和5艘核动力攻击潜艇。到2030年,中国可能会拥有60艘常规潜艇和至少16艘核动力攻击潜艇。

相比之下,日本海军目前拥有20艘常规动力潜艇,并且不打算在短期内增加这种潜艇的数量。日本潜艇在世界范围内保持着先进的地位,其潜艇的现代化水平和先进程度非常高。但毫无疑问,中国海军拥有的潜艇数量已远远超过了日本海军。

文章强调,潜艇在精不在多,日本海军近年来一直在优化整个海军舰队的反潜作战能力,包括升级潜艇、舰艇和飞机。文章援引一位解放军人士的话称,一旦发生战争,日本及其盟军将实施一项全面的战略,即摧毁中国整个潜艇部队。

文章称,日本制定了详细的对华潜艇作战计划,一旦发生战争,日本和盟军将对中国潜艇部队实施“主动进攻”行动,直接对中国潜艇基地、造船厂和鱼雷制造设施发动空袭和导弹袭击。与此同时,日本船只还将在中国沿海港口外的广阔水域布设水雷区。

紧接着,日本船只和飞机将在冲绳周围设立“封锁区”,以便攻击成功离开母港的中国潜艇。

如果还没达成预期战果,最后,日本及其盟国将在公海展开“围歼战”行动,追捕并摧毁躲过冲绳封锁区的中国潜艇。

在整个多阶段战役中,日本及其盟国的船只和飞机也将为友军船只保驾护航,以抵御中国潜艇的攻击。

文章最后称,虽然日本舰队规模没有不断扩大,但其舰队作战能力正在逐步提高。日本正计划改装“加贺号”以及其他直升机航母,以支持F-35B战斗机上舰。这些战斗机可以保护日本反潜舰队免遭来自中国的打击。

延伸阅读

日本正式成立宇宙作战队,主要任务有这些

据日本共同社5月18日报道,5月18日,日本防卫省在东京都府中基地举行仪式,宣布正式成立“宇宙作战队”。防卫省为该部队举行了授旗仪式。

在队旗授予仪式上,日本防卫相河野太郎训示称,“为了尽快适应新的安全保障环境,必须尽早构建太空情况监视等的体制”。宇宙作战队队长、二等空佐(相当于空军中校)阿式俊英表示:“首先重要的是人才培养,希望与美军和日本宇宙航空研究开发机构合作。”

日本“宇宙作战队”的主要任务是监视陨石、人造卫星和太空垃圾等。目前部队规模为20人,未来可能进一步扩大,第一步扩大规模至70人。

这支新成立的部队将利用建在山口县山阳小野田市的雷达监视高度约3.6万公里的静止轨道,执行保护人造卫星免受垃圾等威胁的任务,还力争在2026年度前发射自己的太空监视卫星。日本政府正在完善利用地面高性能雷达和光学望远镜监视太空的轨道监视系统,预计从2023年度起正式投入使用,

这是日本首次设立专门从事太空监视的部队。防卫省将与美军和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)合作,力争构建情报共享系统。

日本原计划在2022年成立专门的太空部队,但随着美军推进太空部队的建设,日本防卫省将创建太空部队的计划提前到2020年度。

此前消息

日本宣布成立“宇宙作战队”,将要与美国“太空军”合作?

5月8日,日本防卫大臣河野太郎宣布,航空自卫队将于18日成立“宇宙作战队”。

据悉,其主要任务是监视陨石、人造卫星和太空垃圾等,今后或会继续增加其任务范围。部队成立初期规模为20人,未来可能借助民间知识和技术,进一步扩大人员规模。

跟随美国? 安倍宣布将于今年4月组建“太空军”,配备约20人

据美联社报道,日本首相安倍晋三1月20日表示,日本将组建一个太空防御部门,新部门将与美国的太空军密切合作。

安倍晋三在国会发表政策演讲时说,日本将于今年4月组建“太空领域任务组”,隶属于日本航空自卫队。他说,日本必须保护自己免受网络空间的威胁和外界对日本卫星的电磁干扰。

这支太空部队将在东京西郊的一个现有的空军基地开始服役,配备约20人。安倍内阁在去年12月批准了506亿日元的太空相关项目预算,尚待议会批准。

太空部队将和美国于去年8月建立的太空指挥中心合作。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: