美媒列舉 “中國擊沉美國航母的5種方法”,最後一種尚無應對方法

美國知名軍事網站“1945”近日刊髮長篇報道,分析了“中國擊沉美國航母的5種可能的方法”。當然,鑒於中國在反航母領域擁有豐富的經驗,這也可以理解為全球航母都面臨的最主要挑戰。

其中排名前兩位的是東風-21D和東風-26反航母彈道導彈。這也是大家都能預測的,自從反航母彈道導彈公開亮相以來,外界對它們的態度從質疑逐步轉變為日益重視和戒備,併當成美國航母在亞洲面臨的最主要挑戰。

報道稱,東風-26是公路機動的固體燃料中程彈道導彈,它採用4000磅的重型彈頭,可以裝備核彈頭或常規彈頭,其射程為2500英里,“可以幫助中國針對美國航母實施‘反介入/區域拒止’行動”。

而東風-21D是專用的反航母彈道導彈。它也是公路機動的固體燃料導彈。射程為1335英里。

此外報道還提到,“高超音速滑翔飛行器的時代已經到來”,排名第三的正是帶有高超音速滑翔彈頭的東風-17導彈,它“也可以用於摧毀航母”。

“中國在2019年正是對外展示了這種導彈,它的飛行速度可以達到5-10馬赫,最大射程超過1500英里。”由於高超音速導彈優越的速度和機動性,使其能躲過敵方的防空系統。“如果它錯過了初始目標,甚至可以重新選擇目標交戰。”

排名第四的是從轟炸機發射的反艦導彈。

報道稱,解放軍轟-6K轟炸機威力強大,可以攜帶反艦巡航導彈。這種導彈以 3 馬赫飛行,可以進行空中機動,由轟炸機發射時最大射程達248公里。“這種武器很危險,因為它超出了美國宙斯盾驅逐艦搭載的標準-2防空導彈的射程。”報道承認,美國海軍宙斯盾驅逐艦的性能可能還不夠好,尤其是如果 在美國海軍的防禦範圍之外發射。如果它們成功躲過標準-2防空導彈的攔截,美國海軍只有密集陣這類近防防務可以作為最後一道防線,但“對的防禦更加困難,因為它高速轉彎特性使其能避開美國海軍最後的防禦手段。”

最後,是先進的潛射魚雷和新型混合導彈-魚雷武器。

報道稱,093型攻擊核潛艇可以說是中國最好的“水下殺手”,它可以發射鷹擊-82潛射反艦導彈和魚-6線導魚雷。後者可以與美國海軍武器庫中最先進的Mk48相提並論魚雷。美國海軍在防禦解放軍空中導彈的同時,還將不得不集中他們的反潛力量,以確保敵方潛艇不會靠近到足以發射反艦導彈或魚雷的距離。

但“最令人擔憂的是,中國剛剛測試了一種混合導彈-魚雷武器”。它發射時是類似艦載彈道導彈,以2.5馬赫的速度在萬米高空飛行124英里,然後在靠近目標時俯衝入水,轉變為魚雷形態以躲避防空系統的攔截。據稱,現代海軍艦艇的防禦系統主要針對空中目標,對水下魚雷尚沒有足夠有效的防禦手段。

報道最後總結說,這些確實是足以摧毀美國航母的可怕方式,而且美國海軍承認,“所有的方法都是有效的”。尤其是新型混合導彈-魚雷可能是美國海軍中許多人從未考慮過的,如果它被大量部署,美國海軍還需要重新制定防禦方案。

“總而言之,美國海軍將受到挑戰,可能不得不在遠離中國導彈的射程之外,依靠艦載戰鬥機與解放軍作戰”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: