美国11万吨核航母报废,上百亿美元打水漂

据美国“星条旗报”9月16日报道,美国海军大西洋空军司令约翰-梅尔少将已经证实,备受瞩目的美国航母—“福特”核动力航母再次延误,预计需要一年半到两年左右的时间才能下水。

这也就意味着,原本将在2017年就能就服役成军的美军最新航母要等到2022年才能正式投入使用。而且因为福特号的多次故障,美国海军部长已经引咎辞职。

俄罗斯认为,福特级虽然是美国海军未来的新一代航母,但其无视技术成熟的强度就贸然采用大量没有经过检验的新技术,这是导致航母迟迟无法交付的主要原因。

如果短时间无法克服频繁的技术故障,那么这艘耗资130亿美元的11万吨级航母将彻底沦为摆设。

福特级核动力航母,是美军计划取代尼米兹级的新型航母首舰,为了增加它的强度,上面搭载了很多新式武器,还有电磁弹射阻拦系统、高速弹药升降梯和全电推进系统等多达19个新技术项目。

但是由于太过急功近利,上面所有的新系统都面临着严重的设计缺陷,而这也是福特级航母不断超出预算,最终达到130亿美元的造价。

不仅如此,因为福特级航母迟迟不能下水,这个预算成本还要继续上涨。这让五角大楼和白宫方面都十分恼火,已经下达了“死命令”,要求美国海军尽快解决福特级航母的众多问题。

不过技术障碍哪有那么容易解决的?

2018年美国海军报告称,福特级航母上11部武器升降系统中没有一个可以完整运行的。如果这个问题不搞定,就算强行下水也是没有战斗力的活靶子。

当时的时任美海军部长理查德-斯宾塞打包票承诺,在2019年夏天之前,一定解决这个问题。并立下了“军令状”,如果失败自己将主动辞职。但他低估了美国技术的不完善,一年多只完成了6台升降梯的运行,不得不黯然下台。

而美国一直引以为傲的电磁弹射系统,在福特级航母最新一轮的测试中突然发生故障,导致航母上搭载的近百架战机都被困在机库中无法起飞。这让五角大楼的脸色十分难看。

这是美军一直对外鼓吹的“先进技术”,现在却频频发现故障,其他国家的眼神仿佛是一个个巴掌,直愣愣的打在美国的脸上。

虽然现役的蒸汽弹射系统虽然更加笨重,但胜在可靠性高。现在美国海军内部已经有不少人呼吁,将老式的蒸汽弹射系统重新装载回来应急。

技术研究,必须要实打实、一步一个脚印。现在的美国已经进入了非常浮躁的膨胀期,不仅有经济的危机,国内也不太平。这场风景,且有的看呢。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: