美国黑鸟战机到底有多强?上千枚导弹都无法阻拦,横行天空50年

制空权的重要性无需多言,世界各国已经充分认识到战斗机在军事发展过程中的重要性,以中美俄等为首的军事强国都在进行有关项目的研究,现阶段,五代机的热潮正在渐渐平息,甚至少部分国家已经开始了六代机的研制,一场悄无声息的竞赛已经在不知不觉中上演,未来,任何一个国家率先研制出首款六代机都会占据非常有利的地位。当然,在现代化空战当中,拥有先进的打击型战机确实重要,但很多辅助型战机同样不可或缺,加油机、预警机以及侦察机等都非常关键,只有多种机型各司其职相互配合,才能真正发挥出各自的实力,达到事半功倍的效果。

“黑鸟”侦察机最快飞行速度达到3.2马赫

说到辅助型战机,很多人的脑海中或许已经浮现出多款优秀机型,例如“全球鹰”、伊尔-78、SR-71等,这些战机在多数情况下都不会直接参与战斗,而是为提供信息或确保后勤保障而服务,接下来主要介绍的就是SR-71“黑鸟”侦察机。

【SR-71侦察机(绰号:黑鸟),是美国空军一型喷气式远程高空高速战略侦察机,1964年首飞,1966年服役,共生产32架。1998年永久退役,部分进入博物馆陈列,仅有NASA德赖顿飞行研究中心使用的一架SR-71A和一架SR-71B用于研究使用。】

这款战机是上世纪的产物,早已永久退役,但有关它的神话却一直被人们口口相传。了解过美苏冷战这段历史的人都知道,当时美苏两国研制出了很多“黑科技”武器,“黑鸟”侦察机就是其中之一,这款战机最具特色的地方就是它3.2马赫的飞行速度。在当时来说,想要达到这样的程度非常困难,无论机身材料还是航空发动机都存在很多需要攻克的难题,但可能是苏联造成的压力或其它原因,美国最终研制成功了。

“黑鸟”侦察机横行天空50年,实战中从未被击落

美国在研制“黑鸟”侦察机的过程中采用了大量先进技术,使其成为了世界上首款成功突破热障的实用型喷气式飞机,这款战机曾横行天空50年,在它的整个服役生涯中从未有过被击落的纪录,最主要的原因就是它的实用升限高、飞行速度快,凭借这些优势,“黑鸟”侦察机曾在实战中甩掉过上千枚导弹。

当然,现阶段SR-71“黑鸟”侦察机对美国来说实用意义已经不大,全面退役理所当然,但它所运用的很多先进技术至今不失其先进性,美国就想在该战机的基础上研制出SR-72“临界鹰”侦察机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: